※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ねえママ見て見て!ねえこれママ知ってる?とか、おしゃべりが多い5歳なの…

ねえママ見て見て!ねえこれママ知ってる?とか、おしゃべりが多い5歳なのですが、共同注意?と言ってどちらかというとASDとは反対の性質ですよね?
こういうのが多めのお子さんASDではないですか?
というのも、この前小児科医?(大きい発達外来に紹介するか否かふるいわけする面談役の先生)から5分喋っただけで「かなり多弁だからASD」って言われたことにずっと違和感があり…。5歳までの出来た項目を埋めて母子手帳持ってきて下さいと言われていて、それも机の上に置いてたのに結局一回も開かず、「まぁ今日は生育歴とか聞けなかったからね、様子見」と言われて終わったんです。
もう後から振り返るとやっぱり医者の対応がおかしかったんじゃないか?とモヤモヤを吐き出したい投稿でもあります💦(正式な診断は、正式な発達検査を受けないと分からないのも承知です。)
ASDの傾向はあるかもね、とかいう可能性の話でもなく決めつけた説明、後から考えると医者の態度もやっつけで、前の人の面談もかなり押してて時間がなくて。4ヶ月待ったのにこの話するためだけに待ってたのかと若干怒りもあり…。

小さい頃から目も合い発達も問題なし、コミュニケーションも全く問題なく、違和感を感じたことがなく、小さい頃から見てきた親戚達も「ありえないでしょ!?」という話になり…😭親やまわりが全く違和感を感じたことのないASDってほんとにあるのかなって。

コメント