※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ショッピングモールなどの中にある無料のちょっとした遊び場、放置子と…

ショッピングモールなどの中にある無料のちょっとした遊び場、放置子というか親が見てない、近くにいない子ども多すぎませんか!?
うちの子は4歳ですが、遊び場に置いて買い物に行くなんて考えられないですし、目離したことないです。
なのですが、案外もっと小さい子でも親の姿が見えなかったり、未就学児であろう兄弟に見てもらったりしてて、自分が過保護すぎるのかと混乱するレベルで見てない親多すぎて…その度に「でも一応こういうショッピングモールには連れてきてもらってるんだから、完全に放置されているわけではないはず…」という謎理論で気持ちを落ち着かせるのですが…😵‍💫
昨日は、小さい子たちが列に並んで待っているのにお構いなしに抜かしてくる年長〜小学校低学年ぐらいの子たちがいて、列に並んでいた小さい子のパパママが「親はどこにいるんだよ!?💢」と小声で呟いていたので、それが普通の感覚だよな、となんだか安心してしまいました。

ぶっちゃけそのような遊び場に子ども置いて買い物など行っちゃう、その場を離れてしまうという保護者の方って結構いるのでしょうか?

コメント

なつあき

上の子が年長ですが、置いて行ったことはありません😭
旦那か私、どっちかが常にいるようにしています!!
小学生だと置いてくこともあるのかも?!
でもルール守れてないとモヤモヤしますね💦

さや

たまに居ますよね😩
この前多分2~3歳くらいの子と上の子で放置されてて、うちの下の子が近寄ってしまいその子に叩かれて、親がちゃんと見てられないなら遊び場はなしだろ!と思いました🙄
子どもなんてルールちゃんと守れるような年齢でないと、放置はなしだと思います😥

走ってはいけない遊び場も多く、書いてあるにも関わらず走り回ってたり、なんなら親も一緒になって走ってることあって、常識って大事だな…とは思います😂

大体就学前の子どもが遊び場はメインだと思いますが、その年齢だとちゃんと見てないといけないと思っています😅
なんなら小学生でもルール守れない子も多いですし、一時停止も止まらず自転車で飛び出してきたり親の見ていないところで危険な行為してる事も多いと思うので、一人で外出るようになってからもルールは守れるように教えていかないとな〜とつくづく思います😥

k

結構居ますよね。
西松屋とかでもおもちゃ売り場に放置して買い物してる人結構見ます。

大体そういう子って順番守らない、派手に遊ぶ等、マナー悪い子が多いです。
親が常識やマナー守らないから、教えてもらえないんでしょうね。。

ままり

ショッピングモールに行くと、そういった子をたまに見かけますね。
先日、ショッピングモールに行った時も、ゲームセンターの近くで座って休憩していたら1,2歳ぐらいの子が一人で私に向かって来たので迷子かな?と思って少し周りを見渡してもそれらしい人が居なくて、お店の人に声を掛けようか迷っていたら、全然違うところから現れた親子が「ゲームセンターのところだけだって言ったじゃーん!」と現れました。
1,2歳の子に言ってわかるわけ無いのに…
そして無言で立ち去りました。

フードコートとかでもいますし、なんなら公園でも近くで見ていない人いますよね🫠

うちは一人っ子だから手厚いのかな…とも思いましたが、私は良いことだとは思わないですね。

はじめてのママリ🔰

見かけたことあります!娘とイオンの遊び場にいたら、弟の面倒見てるお兄ちゃんお姉ちゃんがいました!

昨日はモールの本屋さんのブロックで一緒に遊んでたら、買い物したい夫婦と遊びたい娘さんがいて、二人が娘さん置いて洋服見てたりして、それでその子がうちの子や私になんかいじわるしてきました😢