ディーラーで車を残クレやディーラーローンで購入したら、初回の車検を…
ディーラーで車を残クレやディーラーローンで購入したら、初回の車検を過ぎたあたりに「乗り換えませんか?」と営業かけられますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
自動車ディーラーで営業していましたが、残クレ(3年)の場合は車検を受ける前に車を返すか買い取るか買い替えるか決めないといけないので、選択肢の1つとして提示していました。
ディーラーローンの方も現金一括の方も区別なかったです。
声をかけるよう会社から指示されてはいましたが、私は初回車検あたりのタイミングではあまり代替の声かけはしませんでした(例外として、いつも初回車検あたりで買い替えている管理ユーザーさんには雑談の中で一応声をかけていました)
ママリ
コメントありがとうございます。
残クレ5年で組んで今3年半なのですが、たまたまディーラーに用があって行った時に、「今乗っている車の下取り価格が上がっているので、今乗っている車の残債と差し引きしても120万残るからそれを頭金に入れれば月々の支払いも安くなるから乗り換えどうか?」と声をかけられ、、。
たしかに今の支払いより1.3万程安くはなりますが、長い目でみると高くつきますし、、営業トークに乗せられてるのでしょうか💦
ママリ
今乗っている車のマイナーチェンジしたモデルで、同等のグレードのものを提案されました。
はじめてのママリ🔰
その辺は営業によってまちまちなので…
まぁ、会社的に声かけ推奨しているしオークション価格が高騰しているとか下取り価格を上げるキャンペーンしてるとかだととりあえず声かけするかもしれないですね💦1台でも売りたいですし…
私は自分が初回車検で代替提案されるのは嫌なタイプなので、(初回車検で買い替えてる方とか)相手を見極めてお話ししていました。
とりあえず声かけてる感じだと思うので長い目で見ると高くつく、気が乗らないのであれば、はっきり断っても全然大丈夫ですよ!
ママリ
声かけしてそれで契約してくれれば売上になりますもんね🤔
よく考えて返事しようと思います。
コメントありがとうございました😊