※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

シングルマザーに対する手当や生活についての誤解や友人との関係に悩んでいるのですね。シングルマザーに対する偏見や理解について意見を聞きたいのでしょうか。

シンママってそんなに手当貰ってお金持ちに見えるんですか??それはどこ情報でどこに住めばとかわかって言ってるんですかね…?友達からシングルだと手当いっぱい貰えるし楽でいいねーとか私も離婚しようかな笑みたいな事を言われ絶縁しようか迷ってます。友達がシンママだとして皆さんそんなこと言いますか??好きで離婚や未婚で産んだと本気で思ってるんですかね??🤔

コメント

昔職場のシングルマザーが医療費無料だから子供を緊急性なくても受診させまくってるとか言ってるのは聞いたことありますそういう発言する人いるから手厚い支援あると思われるんじゃないですかね?

思ってても普通は口にしないですしフレネミーだなと思い縁切ります💦

さあた

お金持ちだとは思わないですね💦
そして、もし思っていたとしても絶対そんなこと言わないです😥
その人の心疑います。

ナポリピザ食べたい

そんなこと言ってる人いるんですか!?
私の友人も未婚シングルで頑張って子供育ててますがそんなこと思ったことないし、失礼にもほどがあります💦💦
むしろ体壊さないか心配にはなります、人としてその発言はどうなの?って感じました

はじめてのママリ🔰

身内にシンママで実家に居候、〝うまくやってるから〟(と本人が言っていました)と手当は満額でもらい、家に生活費は入れないし、生活費入れてくれと頼むと恐喝だと警察を呼んだり、夜中子どもほっといて遊びにいく(家族がふと夜中起きた時に母親がいないことに気づいて発覚)遊んでばかり、何かあればすぐに救急車を呼ぶ(全然重症じゃない)無料だからと病院に通ってる40歳がいるので、その人に対してはめちゃくちゃ思いますが、シンママの友達や周りの方には全く思わないです!

はじめてのママリ🔰

身内には思いますね…

他人には他人の事情があるから
なんとも思わないけど
身内見てると
甘えだなとか楽でいいなとかは
思ってしまうけど
それが幸せかと言われると
私にとっては違うから
羨ましいとかはないです。

はじめてのママリ🔰

直接は絶対言わないですが、あまり働かなくても手当貰えたり、医療費無料だったりして恵まれてるよなぁとは思います💦
お金持ちだとは思わないですけどね💦

はじめてのママリ🔰

単純に自分のおかれてる立場よりは支援が多いからじゃないですかね🤔  
たとえば両親揃っていても3歳~幼稚園無料 医療無料だけど それはここ10年くらいの話でその前は幼稚園にも何万と払ったり病院いくのにもお金かかる
児童手当もないので「今の人は色々お金補助してもらっていいわね」
って言われてますよね?  
私が東京住んでますが 東京都独自の5000円もらえるのも
「東京都はいいわよね手当てもらえて」ってなんで人間は自分と比べての発言が多いんだと思います
生活保護とかも同じこと言われるのであまり気にしなくていいと思いますよ

はじめてのママリ🔰

お金持ちなんておもったこともないです。母がそうですが、私自身こどものころからお金のことはいつもしんどかったです。

はじめてのママリ🔰

私の友達は私がシングルでもそのような事は絶対言いません。
絶縁していいと思いますよ。

確かに、手当とか貰ってますがそれでも貧乏は貧乏。給料がいい人は手当なんて無いしね。

手当合わせてやっと暮らせる額になるんです。そのへんわかってないのかね??

ママリ

皆さんありがとうございます!
思い出すとイライラで文章がわけわからなくすみません🙇🏻‍♀️
私自身人に医療費がとか手当がとか話題にもしないし人にも言うことないのでどうしてそんな事が広まるのか謎でしたが身内とかなら確かに言わなくてもわかるのかもですね。
友達はシングルじゃないのでその辺手当がいくらまで稼いだらいくらしかもらえないなどわからなかったのかもですね。
けど私も手当のために離婚しようかなーと言われたのが一番腹たちました。私は好きでシングルしてるわけじゃないし使えない旦那でも結婚して居てくれたほうがマシでした。私がシングルになった経緯を話してないので軽はずみで出た言葉かもですがとてもイライラしました…。
やはりそんなこと言う友達はおかしいみたいなので縁を切ります。皆さんありがとうございます。

はじめてのママリ🔰

たぶん、友達は本気で言ってるわけじゃなくて、いやみなんだとおもいます

ダッフィー

手当もらえるけど、中途半端に収入あがったら手当減るから結局あまり変わらないくらいの金額になるし、養育費もない人だっているし、1人の稼ぎで生きてかなきゃいけないし、決してトータル的に楽ではないですよね…
メンタル的にはストレスフリーでめちゃくちゃ楽ですが🥰
楽そうって思うならやってみれば?って思いますけどね🤣笑
医療費無料とかは地域によるとゆうか、私の住んでる所は、シングルじゃなくても子供全員医療費無料だし、小中学校の給食費も全員無料です。