※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園、園まで送迎とバス停まで送迎実際どっちが母親の人間関係楽に過…

幼稚園、園まで送迎とバス停まで送迎
実際どっちが母親の人間関係楽に過ごせると思いますか?
上の子の園はバスはなく園まで送迎していて
今年年長なんですが、入園した時、下の子が新生児で精神的にキツくて、集まりなどお誘いを欠席していたら、人数少ない園でもうママさんでグループ出来て、そのまま今更入りにいけなくなって現在、グループに属してない状態です。たまーに誰かと話すくらいはありますが。
毎日誰かと話せるかな?と考えたり
話せない時の後ろに突っ立ってる時の気まずさが辛いので延長保育したり、迎え時間を少し遅めに行ってますが、
降園時間が伸びると本当辛いです。でも今は下の子と園庭で遊べるのでまだ楽な方だと思います。

下の子が入園したら…1人になったら。と考えたらゾッとします。

ただ下の子が入園したら、お誘いなど最初から断らず、ちょっと頑張ろうかなーとも思ってて…
でも今みたいにキラキラいけいけママが多かったら、心身すり減るのが目に見えてます。

なのでいっそ、園を変えてバスがあるちょっと遠めのとこに入園させようかな?とも思っているんですが、
それはそれでバス停で一緒の人が
気が合わない人だったら、気まずいとかみるし…
バスが遅れて10分来ない。とかもあるんですよね?きっと。

実際どっちがいいんだろう?と思い
皆さんのご意見伺いたいです。
お願いいたします。

コメント

まるまるまるちゃん

バスの到着時間は、アプリとかで追跡できませんかね?
(ウチの園は、バス追跡アプリあり)

園のお迎えの気まずさ、分かりますよ~。

ウチは満3歳クラスはお迎え、年少からはバス通園でした。

私はバスのほうが気楽でした。

バスのママさんは、ウチの子より上の学年でいろいろ情報もらえたし、張り合うこともなく。楽しかったです😊
でも、お引越しされました😭

次に一緒のバス停になった方は、あまり話したく無さそうだったので、挨拶だけにしてたら、引っ越しされました(ホッ)

現在バス停には、ウチの子しかいません。

お迎えは、知り合いいないとそそくさと帰るか…

「あ〜、あのママさん、話しかけようかな?挨拶しようかな?」とか、いちいち悩みそうで、シンドいです。

はじめてのママリ🔰

バスの方が断然楽です🥺うちは自宅前まで来てくれるし同じバス停からのママさんも早く帰りたい方というのもありますが🥺幼稚園にお迎えだと無駄に話したい人がいたり、子供同士遊ぼうとかなり面倒くさいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰かと話したかったりグループに属したいなら園お迎えの方がきっかけはできると思います

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は園迎えの方が楽でした!
毎回会うママが違うので😂
バスだと合わないママだと毎日地獄です💦