はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月で0歳児クラスに入園しました!
うちの園は0.1歳児が同じクラスなので、お姉ちゃんお兄ちゃんやお友達から学ぶことめちゃくちゃあります!
〇〇〇〇くん!→はーい!と手を挙げる
人見知りをほとんどしなくなった
指差し出来るようになった
日本語がすごく通じるようになった
好きだったアンパンマンがさらに大好きになる😂
等々、家では教えきれないことを吸収してきます🙌🏻😌
小さい体で頑張らせてごめんね、、、と思う時も多いですが、帰ってきてから寝るまでの間、起きてから保育園に行くまでの間、休みの日は貴重な時間なので、今まで以上に大切にしようと思えるようになりました!
年明けから通い始めて、現在絶賛洗礼受けてます!笑
(うちの子はまだ登園できてる方ですが!)
はじめてのママリ🔰
うちも来月から保育園です😭
寂しいし心配だし仕事への不安もすごいですよね、、
保育園で働いていたのですが、1〜2歳のある程度分かる状態で入園するより、0歳のまだ分からない状態の方が子どもの負担が少ないと感じていました。1歳で途中入園してきた子がずっと泣いててもう可哀想でこっちが辛かったですが、0歳さんはあっという間に慣れてくれて楽しそうに過ごしてました!あとは、進級するときに保護者の方から「0歳で入園は可哀想だと思ったけど、こんなに笑う子になって保育園に入れて良かったです」と言われました☺️今しかない貴重な姿をずっと見られないことは寂しいですが、きっと「この選択をして良かった」と思える日がやって来ます。
もう少しですね☺️🌸
はじめてのママリ🔰
上の子5ヶ月で入れたので罪悪感と寂しさしかなかったです😭
でも初めの頃は何のことかわからずポカーンとした感じだったので逆に良かったかも😅
自我が芽生えたあとの方が余計にさみしく感じてしまいそうで💦
0歳って家だとそんなに刺激的なことをさせてあげられないと思うのですが、保育園ではそんな赤ちゃんでも公園に連れて行ってくれたり色んなことを経験させてくださいくれるのでメリットいっぱいあったと思います!
私も4月から1歳クラスで下の子を預けますが、0歳から入ってる子は色々吸収してるよな〜とちょっと焦りもあります😅
本当に体調よく崩すと思いますし、親ももらって大変になると思いますが頑張りましょう〜!
コメント