みなさんの保育園はリフレッシュ利用ができますか?うちの保育園はできま…
みなさんの保育園はリフレッシュ利用ができますか?
うちの保育園はできません。
でも先日子供の風邪がうつり体調が悪く、親にも預けれなかったため保育園に預けようか迷っていました。
旦那に相談したところ、土曜日は保育園は人数が少ないので1クラスにまとめられるから、インフルや病院がうつるから、、、と乗り気ではありませんでした。
言っていることは分かるし子供に申し訳ないと思うけど
悲しい気持ちになりました。
その日旦那は休みだったので面倒はみてもらいましたが、やっぱりゆっくり休めず💦
子供が産まれてからは子供第一すぎて、私は何なんだろうとモヤモヤします。
今1人時間がなさすぎてストレスマックスです。
みなさんはどうやって1人時間作っていますか?
ちなみに有給を取ってゆっくりしたいんですが、子供の病気で休みすぎてあまりないです😱
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
ちゃむ
リフレッシュ利用できます!
あとは旦那が休みの日にお願いして1人時間作ってます!
はじめてのママリ🔰
◯子供もまだ病気なら病児保育に旦那が連れて行く(利用が難しい地域もありますよね💦)
◯子供が元気なら、平日は保育園に行けるので行かせる
で、対応してきました。うちもリフレッシュ利用は出来ませんが、平日だけは片方の親が働いていれば行けるので行かせてました。
正直、子供がいなくならないと休めないですよね😩💦
私は仕事がカレンダー通りなので仕事休みの日は必ず子供も一緒、旦那はシフト制だから平日は1人時間があります。
小さいと1人で習い事もなかなかしにくいですしね💦
来年度くらいからは子供の病気も減って少しは自分のために有給が使えるようになると思います😭
それまでは、本当にしんどい時は、日曜日だけ夫婦共に休みなので旦那が昼前から夕方まで子供を家の外に連れ出してくれていました💦
ぱーむ
旦那が公園とかいってくれるのでその間ゆっくりさせてもらってます😊
保育園は仕事休みでも預けられますが
子供に要望聞いてます
限界なら通院とかなんとか理由つけて平日有給とって保育園預けちゃえばいいと思います。
通院なのでなにかあったら携帯へ連絡してください!とかいって
はじめてのママリ🔰
リフレッシュ利用できますが、9-16時の基本の時間のみです!
でも子供の病気で有休使いたいので、3年間通ってますが2回しか使ったことないです。
私の1人時間は夜中です。
子供が寝たら旦那に任せて、マッサージ行ってます。
めいめい
基本的には週6登園にならないようにという条件で、リフレッシュ利用okです。
でも親自身体調が悪いとか他に見れる大人がいないとかであれば6になっても預かってくれます🙆♀️
私は正直、子ども第一が当たり前というか、子どもより私のこと気にされても逆に私のこと考える時間あるなら子どものこと考えてよって思っちゃって💧
1人時間もたまーに欲しくなるんですが、コーヒー1杯飲む時間とかドラマ1本見る時間を別部屋で過ごすとかで大丈夫なので、その間だけ旦那に子どもみてもらってます。
はじめてのママリ🔰
うちも2歳児です!
リフレッシュ多分だめな園です。土曜保育は元々利用してないです。
頼る環境もなしです。
平日週5で預けているなら土曜日にリフレッシュ利用可能でも余程の理由がない限り利用しないですかね🥲さすがに週6預けるのは罪悪感が😣私はですが。
夫が休みなら夫にお願いします。
うちの保育園も土曜利用ほぼいないみたいで系列の2園合同で5人くらいしかいないみたいで。
多分いつもと違う雰囲気が子どもにも伝わっちゃうと思って預けたくない派ですね。
平日に有給とるか、土日夫に子どもお願いして1人時間作ってます☺️
私はまだ有給に余裕ありますがなかったら普通に欠勤します✌️
コメント