ほぼ毎週末、義理家族が家にきます。家に来ると言っても、買い物帰りに…
ストレス溜まってるので聞いてほしいです。
ほぼ毎週末、義理家族が家にきます。
家に来ると言っても、買い物帰りに食べ物や子どものおもちゃなどを渡しにきてくれる感じなのですが、子どもに会いたいから来てるって感じです。
来るのは義母と(夫から見て)叔母、いとこ(女)です。
叔母が足が悪いので、家には上がってこないのですが、子どもを連れて叔母が乗っている車に行くのが恒例です。
ピンポン鳴って、義母が「行くよー!」と子どもを当たり前のように抱っこして車に連れていきます。
それで家の駐車場で15分くらい滞在します😥
最初は孫に会いたいんだろうなとか、色々買ってきてもらってありがたいなとか思ってたんですけど、積もりに積もって最近ストレスです。
嫌だなって思うこと↓
・いつも来る1時間前とかに、後から行きますとか急に連絡が来る。予定もあるので、せめて前日に連絡して欲しい。
・来るのはだいたい昼の12時過ぎ。この時間は昼ごはん食べさせて、今から昼寝させようと言う時で、義理家族にあって外に出ることでお昼寝モードから覚醒モードになって昼寝をなかなかしてくれなくて困る。
・外の駐車場にいるので、もう少し子どもが大きくなったら、道路に飛び出したりしないか心配。
・私も挨拶しに行かないといけないと思うので毎回外に出るのですが、愛想振りまいて15分くらい立ちっぱなしで疲れる。
・いとこがよく食べ物を買ってきてくれるのは有難いのですが、その量が多すぎる。ケーキ6個とか生菓子8個とか、早く食べないといけないものを大量にくれるので食べきれなくて、しんどい。夫の血糖値も高めなので、甘いものはあまりいらないと何回か夫から言ってもらってるのにコレです。
・子どもにもお菓子とか菓子パンを買ってきてくれるけど、保育園に行ってるのでお菓子食べるタイミングもあまりないし、菓子パンとか正直食べさせたくないと内心思っている。
いろいろ買ってきてくれるのはありがたいのですが、積もりに積もって最近ストレスです😫
今2人目妊娠中で、2人目が産まれても産後にこんな感じで来られるとほんとに勘弁です😭
私の親は、夫が休みの日には、かぞくのじかんがあるからと遠慮して家にはきません。何か持ってきてくれるにしても、玄関で少し話して帰るねーと帰っていきます。
もうちょっと、家族の時間だからとかお昼時だからとか遠慮というものはないのかとか思ってしまいます…。
ありがたいと思って我慢するしかないのですが、夫にも言えず誰にも言えずストレスが溜まってるのでここに吐き出させてもらいました😭
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
昼寝の時間迷惑ですね〜😇
しかも大量のスイーツ類いらない…
義実家だと言いにくいですよね😭
私ならですが、
来る直前くらいに、
「すみません、最近お昼寝のリズムがずれて、もうお昼寝しちゃいました。起こしたくないので、何か受け取るものがあれば私だけ外に出るので、LINEで連絡ください。」
と送ります。
それで、お昼寝の時間だとせっかくきていただいたのに今日みたいに寝ちゃうかもしれないので、15時過ぎのほうがいいかもしれません…
って申し訳なさそうに伝えます😇
コメント