3ヶ月の赤ちゃんの体重増加に不安があります。授乳回数や体重増加についての経験談を教えていただける方いますか?母乳の栄養が心配です。
おはようございます。
子どもの体重の増えについて、少し不安があります。
出生体重が2782g、現在生後3ヶ月と5日で体重が約5300g(家に大人用の体重計しかないため、約とさせていただいてます)です。
一週間前から、体重計の数値が5.3㌔から変動しません😭この時期は一週間に125gぐらい増えるのが普通と聞いて、不安で…。以前から、体重が停滞することは何度かありました。
おっぱいマッサージに行った時に、とてもよく出るおっぱいと言っていただき、ミルクは足す必要ないよと言われました。
授乳回数は1日に8-9回、1回につき両乳で計20分ほど吸わせてます。
マッサージをしてくださった助産師さんに教えていただいた授乳姿勢や自己管理法なども実践してるのですが、やはり体重が増えないというのが不安です。
こういったご経験のある方みえますか?
もしよければ、経験談(同じような感じだったけど、大丈夫だった。このようにしたら増えたよ、などなど…)を教えていただければありがたいです。
わたしの母乳に、栄養がないのか…と心配です(;_;)
- あちこ(7歳)
コメント
アロア
生後3ヶ月で出生体重の大体倍になり、そこからは体重の増えがかなり緩やかになるとかじゃなかったでしたっけ?
母乳出ていたら栄養などはあまり問題なさそうですが…
うちは出生2900g、3ヶ月で5700g、4ヶ月で6500gでした。
季節的に暑くて汗、オシッコで水分出してますし、うちは混合ですがミルクの飲みが一気に悪くなってます。
りり
私の上の子も体重の増えが
一気に悪くなりました...
母乳がたりてないのかなと
ミルクたそうと思っても飲まず...
悩んだ時期がありました😭
でも心配ないです(*´▽`*)
大きくなりました👌
今はそういう時期なんだなぁ😌
って思ってください\(^o^)/
上の子の記録です(*^^*)
画像見ていただいて不安が少しでも
取り除けたら嬉しいです💡
-
あちこ
コメントありがとうございます(><)
そうなんですね…😭
ミルクも飲まないと心配になりますよね。うちも、だいぶ前に哺乳類あてがっても全然飲む気配がなく、どうすりゃいいねんってなりました(;_;)
画像見させていただきました!確かに、増えてる時期とそうでない時期があったんですね!その子によって成長のペースがありますもんね、あまり気にしすぎないようにします\(ϋ)/
画像付きでいただいたので、グッドアンサーにさせていただきました。ありがとうございます。- 7月4日
-
りり
ぐっとアンサーありがとうございます💡
成長にも個人差がありますからね😊✨
気にしすぎてると子供に伝わるので
気にしすぎないようにして育児を
楽しんでくださいね\(^o^)/- 7月4日
いちご
3ヶ月くらいから体重増加がゆるやかになりますよー✨
うちの子、うまれた時は3400ありました!けど、3ヶ月のとき5200くらいで、、、
でも病院の先生には何もいわれてないし、もうすぐ一歳になるのですがとても元気です^_^
一歳前でいま体重は7300くらいですけど、一度も熱をだしたことなく、咳や鼻水で終わるみたいで、、、
なので、大丈夫だとおもいます🙆
-
あちこ
やはり緩やかになるんですね…!
心配しすぎなのかな(∵`)
そうなんですね!先生から何も言われなければ、安心できますよね😳
こっちゃんママさんのお子さんが、元気に過ごされてるということで、私も安心できました(o^^o)あまり気にしすぎないようにします♪- 7月4日
くま
気持ち分かります。
私も毎日体重気にしてます。
赤ちゃん用の体重計を、実家と自分の家に2台買っちゃいました。
お互い頑張りましょう!
-
あちこ
おなじです!(><)
私も、実家に里帰りしてる時は毎日赤ちゃん用の体重計で計って、一喜一憂してました😭皆さん通る道なんですね…。。´・_・`
はい!頑張りましょう~\(*^∀^)- 7月5日
あちこ
3ヶ月から緩やかになるんですかね?
個人差があるとは理解しつつも、なかなか増えない体重にやきもきしてしまって…ಠ_ಥ
最近暑いですよね。ほんとに汗の量がすごいです…やっぱり飲んだ分も一気にそれで外に出ちゃうんということですかね…?
少しそのへんも気をつけながら見ていきたいと思います。ありがとうございますm(*_ _)m