順天堂練馬病院で出産される方へ2025年2月に出産しました。ハイリスクで…
順天堂練馬病院で出産される方へ
2025年2月に出産しました。ハイリスクではない方、既往歴ない方、若い方、自然分娩希望の方は別の病院で出産することをおすすめします。他の妊婦さんが同じ経験、悲しい思いをしないために投稿します。
私がこちらを選んだ理由は、家から近い、大学病院だから安心という理由で選びました。
【妊婦健診について】
・ハイリスク妊婦が多く、午前中はほとんど予約が取れません。午前中枠はハイリスク妊婦の予約枠だそうです。診察人数は多く、予約枠で取っていても平均1時間は待ちます。
・医師は主治医制ではなく、毎回変わります。親身ではありません。大学病院なので忙しく診察は経腹エコー行い、経過を確認、問題なければ1.2分程で終了、内診のみの場合は顔は見ず、カーテン越しに質問ないか聞かれなにもなければ終了です。
決して寄り添った対応や声掛けは特にありません。
【出産について】
・自然経膣分娩希望でした。満週で陣痛来ず、予定入院日決まり、早朝に陣痛がきたため連絡し入院の流れとなりました。
・陣痛が10分以内になり、連絡、病院到着し、NST装着、陣痛と判断されたため入院になりました。
陣痛始まり出産終了するまで夫は陣痛室で付き添い可能です。助産師さんの内診や医師の診察時は助産師さんから退出を促され、夫は陣痛室の外で待機するという流れでした。
基本は助産師さんが対応、陣痛間隔に応じ内診、子宮口確認します。子宮口が順調に開いていない場合や分娩が長引いている場合、必要に応じて医師診察があります。医師診察時は必ず4.5人で診察に来ます。やはり教育機関のため基本はこの人数で診察されます。医師による内診もまずは下の医師から行い、対処が難しい場合は上の医師が行います。なので陣痛中何度も内診をされる上に、医師の言動は下の医師への教育のため患者への配慮は全くありません。出産の中で1番辛かったです。陣痛中張りに合わせて内診されるためとにかく激痛です。そんな状況下で内診しながら上の医師が指導するため、時間はかかる上に本当に苦痛でした。患者への配慮は全くありません。医師対応は本当に良くないです。
助産師さんは的確、親切、寄り添った対応でした。とにかく医師には絶対に期待しないでください。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
みー
いやいや、病院名まで出しての批判がすごすぎますよ。
私も都内の病院ですが予約したとしても1時間とか普通に待ちますよ。
主治医制でもないので何も言わなければ毎回ちがいます。
私はそれが嫌だったので担当にしてもらいましま。
普通の検診のエコーも異常がなければ数分で終わりますし別に普通のことかと。
あなたが早朝入院で出産のために午前の予約が押す人も出るんです。
産科病棟あるあるです。
配慮がないのはどの程度か分かりませんが大きい病院なら研修生が入るのは普通ですし出産の際に実習で入っていいか打診されませんでしたか?
近い病院を選んだのは主で総合病院ならハイリスク妊婦の受け入れがあるのは当たり前です。
知り合いはここで産んでる人もいますが
悪い話は聞きませんでしたよ。
これからこの病院で出産する人に不安感しか与えない記事でびっくりしました。
みー
立て続けにスレ立ててるようで流し見しかしてないですが…
ハイリスク🟰高齢でもないですし
神経質なら最初から大部屋選べば良かったと思います。
私最初から個室希望でしたよ。
担当医にしたくて曜日固定させましたよ。
実習生の受け入れも断りました。
結果的にハイリスクでしたが高齢出産ではないです。
自分で瀬択できたことをしなかったのは病院のせいじゃないです。