※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ
ココロ・悩み

鬱病と診断されました。実感としては上の子が4ヶ月くらいの頃にあっなん…

鬱病と診断されました。

実感としては上の子が4ヶ月くらいの頃にあっなんかまずいなという感覚がありました。
でもそこから騙し騙し来ていて、下の子が産まれたことでむしろ忙しさを感じ私には合ってるかもと最初は思いました。
しかし下の子が1歳半くらいの頃に本当にしんどい、このままでは私が壊れると感じました。
なので旦那に泣いて訴えてもう少し早く帰れる日を作ってほしいといい1人時間も貰いなんとか回復したなと感じてました。
しかしずっとやる気がある時とやる気が出ない時が波のようにあり、子供にもだんだんイライラしてくるようになってきてしまいました。
ずっと自宅保育で子供を見ています。(上が幼稚園入園前に下の子出産).

最近上の子がASDと診断されました。
知的な遅れもなく人見知りで不安感が強いタイプなので園ではしっかりやれていて1人で頑張りすぎちゃうので先生からも友達からも指摘もされず、私だけが悩んでいました。
なんとなく周りと比べて空気が読めないところ、だめが聞こえなくてしつこく嫌なことをしてしまうところ、多動気味な気がすること、人見知りが強すぎるのではと思ったところ。
私だけが気にしていて診断を希望しました。
診断名がついてお母さん大変でしたねと言われた時に涙が出ました。
そうか私頑張ってたよなと。
いわゆる育てにくい子だとは思っていたけど、友達からはうちもだよー!と言われたりして私だけ大変なんて思っちゃだめだよなと思ってました。

息子優しいんです。
とても弟大好きで可愛がってくれていて、私にも優しいです。
ただ同時にずっと嫌なこともしつこくしちゃうし、とにかくずっと喋っていて、それが意味のわからない事も含まれてるので聞いてて頭おかしくなりそうな時があります。
おそらくこれも多動の一種で、とにかく造語を作ってずっと繰り返してたり、汚い言葉をずっと繰り返してたり、ワォー!と叫んでたり、ずっと飛び跳ね回ってたり。
下の子も兄が大好きで真似ばかりしていて結果一緒に叫んだり暴れ回ったり。
最近ちょっと心の限界を感じてきてメンタルクリニックに相談したら鬱病と診断されました。

薬はまだ抑肝散しか出ていません。(子供を連れて行くのがしんどくてオンライン受診のため。オンラインだと向精神薬は出せないそうです)

出来るなら子供達と穏やかに過ごしたいんです。
最近ずっとイライラしちゃって怒っちゃったり、子供が話しかけてくるのにしんどいと思ってしまったり、スマホ依存気味だったりしてます。
それをなくしたいです。
抑肝散でどこまで効くかわからないですが、向精神薬は怖いという思いもあります。
ただそれを飲まなきゃいけない域に多分来てるとも思ってます。

産後鬱と戦った方おりますか。
お話聞きたいです。

コメント