子育てセミナーって何が目的なんですか?🥺子どもの友だちのママで、子育…
子育てセミナーって何が目的なんですか?🥺
子どもの友だちのママで、子育てセミナーの講師をやってる方がいます。
そのママとは子ども同士が仲良しで、グループで何度か遊んだことがあります。
都合あえばセミナーもやってるから来てね、と言われましたが私は行ったことはありません。
ただ、最初に遊んだときにおとなしいお母さんが仕事の悩みみたいのをポロッと話して、その瞬間からセミナーにめちゃくちゃ勧誘されてました。
インスタを見るとそれから毎回参加しててるみたいで、
いつのまにか仕事もやめていて、ちょっと心配になります。
本人が良いならただの余計なお世話なのですが気になってしまって💦
セミナーってなにが目的なのでしょうか。
コーチングします、とかも書いてあるのでお金も発生してるんですかね💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お金目的だと思います。マルチてきな
kulona *・
マルチ(今はネットワークビジネスとかいう聞こえのいい言い方も...)と、一種の宗教的な部分もあるのかなって思ってます💦
悩んで追い詰められてるところに知識豊富そうな感じで理解して優しく支えるような言動をしてくれて、さらにその本人もママとしてたくさん苦労してきましたとかなると尊敬とか、救いの手って感じになっちゃうのかなぁと...
私はほんとにちゃんとしたものは産科とか市役所の子育て福祉課とかで紹介してくれるコミュニティとか、SNSや実際のママ友とかの紹介でも自らセミナー来てねって言ってこなくて、こんなのありますってとこまででこちらから申し込むタイプのものだけだと思ってます!笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱりそうですか…
写真を見ると毎回ほぼ同じメンバーで、講師のママと仲の良い明るいお母さん5人がいて、そのおとなしいお母さんだけ浮いてます💦
みんなお金払ってるんでしょうか💦
いくら仲良くてもママ友にお金払ってセミナー受けるって、理解できない世界です😣