娘の学校の友達の家がネグレクト?で心配です。父親はいないみたいで、お…
娘の学校の友達の家がネグレクト?で心配です。
父親はいないみたいで、
おばあちゃん、お母さん、本人で住んでます。
お母さんは仕事が忙しくて夜ご飯はおばあちゃんが作って、7時くらいに帰ってくるのでそこで3人で食べるそうです。
ここまでは全然普通だと思います。
ただ、学校の休みの日その子は家がつまらないからこちらの家にきます。
今日も朝から来ていて、昼ご飯の時間に帰らなくていいの?っていったらお腹空いてないからご飯いらないから大丈夫と言ってました。
普段はどんなお昼ご飯食べてるの?ときくと、食材ないからお昼ご飯ない。と言ってました。ただお菓子はたくさんもっていてそれをちょこちょこ食べています。
お母さんは?ときくと、お昼の時間は寝てると言ってました。
夜の仕事ではなく、夕方帰ってきて家でもパソコンで仕事してると言ってました。
たしかに、土日仕事の休みもあると思いますが、寝てるぐらいなら子どもとの時間とればいいのに。とも思います。
これ、わりと毎週です。毎週土日遊びにきます。
ただ、リュックだったり服装なども汚らしいものはないのでネグレクトではないのかな、ただ仕事が忙しいだけなのかな?とも思いました。
一度だけ会ったことありますが、普通の方だったので、昼ごはん作ってくれないと聞いた時はびっくりしたぐらいです。
これはネグレクトなんでしょうか??
- ようちゃん(3歳1ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
難しいラインですね😭
学校に相談してみてもいいかもですね🥹
うちが毎週来られたらちょっと迷惑かも、、😭
はじめてのママリ🔰
ネグレクト?よりも放置子なんじゃないですかね。
-
はじめてのママリ🔰
毎週来られたら迷惑だしやんわり担任に相談しても良いと思います。
- 1時間前
たこさん
食事の用意がされないならネグレクトにあたります。衣食住は親の義務なので。
お持ちの情報をすべて学校に伝えたほうがいいと思います。
状況が悪化して、最悪の事態になってから後悔しても遅いので…
ままり
その子が本当の事を話しているかは微妙かなと思いますが、どうなのでしょうか。
息子(小3)は話を盛りすぎたり、嘘の話が多いのでどうなのかなと思いました。
ただ、毎週来られるのは迷惑でしか無いのと、お昼とかに帰ってくれないのはご自宅の都合もありますし、さらに迷惑されていると思いますので、しばらくお断りして様子を見ても良いのかなと思いました。
相手の親も、毎週のように土日で遊びに行ったら迷惑だと思っていないのも、挨拶にすら来ないのも非常識だなと思いますし、毎週遊びに行くから昼ごはん用意していない可能性もあるのかなと思いました😥
ママリ
酷くはないけどネグレクト気味?みたいな感じですかね😫毎週土日家にいれてあげてるんですか?やめたほうがいいかと😣
コメント