旦那と私の年収や貯金状況を踏まえ、NISAを始めるべきか、また月にいくら投資すれば良いか教えてください。
積立NISA 投資信託 初心者🔰
お金の知識ある方、お力お貸しください🙏💦
旦那35歳 私30歳 子供1歳
旦那年収680万円
私 年収 ゼロ(これから働きにいきたいなとぼんやり考えてる程度です)
積立関係なにもしてません‥
独身の時の貯金含めて結婚3年目で貯金1000万やっといきました。
年間200万円くらいは貯めてるのですが、
なんかあった時に引き出すお金が必要かなと思ってなかなかNISAに手が出せず‥
去年は車も買ったので、特段大きな買い物はしないと思います。
そろそろNISA始めても大丈夫でしょうか?
また、するとしたら月いくらが妥当でしょうか?
子供ができてから家計管理全くできてなくて
月いくら貯金できてるのか把握してないのですが
月5万貯金できてるとしたらいくらNISAに回せばいいのでしょうか?🥲
素人すぎてごめんなさい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生活防衛費(半年暮らせるくらいの現金)を残して、余剰はNISAでいいと思います。
私ならば早くNISAに回して長期運用したいので、1000千万と月5万あるならば、今年度は貯金からもまわして成長とつみたてで満額(360万)。来年も満額といきたいところですが、生活防衛費除いた残り。その次は毎月できる金額(5万?)、年間200万とあるので、もっとできるのであればします。
はじめてのママリ🔰
車も購入してて、現金貯金が1000万あるなら、これからの貯金は全てNISAに入れて良いと思います!
でも初めは不安だと思うので最初は月数万から初めて、慣れてきたら増やしていったら良いと思います(^^)
トランプショックのとき利益がマイナス50万まで減ったのが1年で200万に増えてます!
資産運用とは減ることもあるし、増えることもあるのは大前提で是非初めてみて下さい😊
-
はじめてのママリ🔰
200万!!すごい、
いくらNISAしてるんですか?🥹
そして、そんな利益出た時には
解約したくなっちゃいますね💦
でも解約しないほうがいいんですもんね?💦- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
今は月数万ですが、新NISA始まって2年間は満額(年360万)入れてました!
長期で運用した方が雪だるま式にどんどん増えてくみたいです(^^)
今は特に使う予定もないのであと10年は持ち続けます!
ちなみに私も上の方と同じ位ほぼオルカンです!- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
満額!すごい!!
引き出すタイミングは人それぞれですか?- 3月7日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとございます!!!
すごい!!
やっぱNISAすぐにでも始めた方がいいんですかね?😭💦
まだ調べてる段階で、
ちょっと焦ってます!!
はじめてのママリ🔰
長く運用した方が複利の恩恵を受けるので、始めるならば早い方がいいと思います。
私も最初の1歩はすごくドキドキしました!本当にこれで大丈夫?と不安もいっぱいでした。情報が溢れているので、どの人の話を参考にしたらいいか迷いましたし。
初めは知識が浅く、今なら買付しない銘柄に手を出したりしていました。(損は全くしていませんが)
都度軌道修正はできます。
始めてから何となくわかり出してからの方が、お金のYouTube番組とか見ても話が入ってきやすくなった気がします。
はじめてのママリ🔰
めっちゃドキドキします!!
元本割れが怖いなと思うんですけど
複数の銘柄を買えばそんなに損はしないとネットで見ました🥺
YouTubeいいですね!!
みてみます!親切にありがとうございます🥺💕
はじめてのママリ🔰
私はインデックスファンドがおすすめです。有名なオルカンは買えば世界中の株を買ったようなものなので、個別柄を買うよりリスクは低いと思います。長期運用ではマイナスになったことがない銘柄です。
はじめてのママリ🔰
オルガンっていう銘柄なんですか?🥺
マイナスになったことないってすごいですね!!!!!
はじめてのママリ🔰
eMAXIS Slim全世界株式(オール・カントリー)のことです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
はじめてのママリさんのおかげで、いま勉強中です!笑