60代の実母が万引きをしてしまい、交番に呼ばれ身元を引き取りました。…
長文、乱文失礼します。
60代の実母が万引きをしてしまい、交番に呼ばれ身元を引き取りました。
実父とは離婚しており連絡はとっておりません。
二箇所で盗んだようなのですが、二箇所とも代金を支払うことで、被害届は出されず許していただきました。
初めてだと言うのですが、被害数からとても初めてとは思えない額なので信じられません。
本人は泣きながら謝罪し、深く反省した姿勢は見せています。
許されることでは決してありませんが、元々持病もあり、手術も受けたばかりなのでストレスもあったのだと思います。
本人もストレスからやってしまった、言い訳でしかないが魔が差したと言っています。
わたしの娘は実母が大好きですし、このまま見捨てて会わせないのもどうなのか、しかし犯罪者に会わせたくない気持ちで揺らいでいます。
娘である私や孫のことを考えずに罪を犯したことは許せません。
そしてまだ気持ちの整理もつかず、私の夫にも話せていません。
伝えたら、絶縁されてもおかしくないことだと思っています。
まだ頭の整理ができず、動揺しています。
夫に話したほうがいいでしょうか?
また娘は実母に会わせないほうがいいでしょうか?
誰にも相談できず、苦しいです。
どなたかお力をいただけないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
🫶🏻
許されることではないですが、1度目だけは私なら許し、少し時間あけてから子供は会わせるかもしれないです。すぐに会わせる気にはなれません..
旦那には私なら話しますが、ただ話さなくてもいいとも思いました🥲
はじめてのママリ🔰
もしかしたら初めてじゃないかもしれませんね。
ただお母さんはバレてよかったと思います。
辞めるきっかけができたんです。
今回のことは別に旦那さんに話さなくていいと思います。
お母さんのことどう思うか分からないですから、お母さんのために黙っときます。
次もししたら旦那にも言うし、子どもにも会わせない。
私も距離を置かなきゃいけなくなるかもしれないから、もう2度としないで。
だけ伝えで今まで通り過ごします。
次はないよと。
ママリ
お母様の、元々のお人柄などがわからないのでなんとも言えないのですが、
本当に悪いことをしようと思ってそうしていたなら、犯罪者扱いで、一切会わせないという方向性もわかるのですが
1人ではどうにもならない寂しさから来るものだったり
それこそストレスだったり、
精神的なことでどうにもならなくて、
誰かに気づいて欲しくてそうしてしまう人もいるみたいです。
もちろん、だからと言って許されるわけではないですし、犯罪であることに変わりはありません。
ただ、本当はそんなことをするような人じゃないのに…と思われるのなら
まずは、お母様のメンタル的な悩みや問題を一緒に解決してあげるのが第一なのかなと感じました。
今すぐにお子さんに会わせたり、
旦那さんに話す必要は無いかと思います。
そこはご自身の気持ちが落ち着いてからでいいのかなと思います。
みー
万引きって病気みたいなもので繰り返す可能性があると思います。なので、旦那さんにはしっかり共有して今後のこと、協力してもらえないか頼んでみるのが良いかと思います。黙っていて、何も知らない旦那さんに迷惑がかかったら、それこそ亀裂入ると思います。
娘さんと会わせるのはもう少し落ち着いてからの方がいいと思いました。
はじめてのママリ🔰
お金とかで困ってるとかないですか?
本当に魔がさしたのか、スリルを楽しんでるのか、買うお金がないのか、、、買うお金がないでやってるならこの物価高なので本当にキツく食べるものがなかったのかなとも思えますし.まだ何か考えられそうですけど、、、
上2つはお金があるのにやるならそれは一度病院行かれた方がいいと思います。心の病何かあるかもしれませんし、万引き一回との事ですが、、、捕まらなかっただけで実際はわからないですよね?
クレプトマニアの可能性もありますし、上2つなら病院行かれた方がいいと思います。どうするかは、まずお母さんと向き合ってから考えてみてはどうですかね?
はじめてのママリ🔰
こんばんは。
驚きでいっぱいの事態に直面して、心がいっぱいいっぱいになってしまったこと、お気持ちお察しします。
旦那さんには今すぐ話す必要は無いと思いますが、ほとぼり冷めて打ち明けたいのであれば話してもいいと思います。でも家族といえど距離がありますから、まだ必要に迫られている感じはしません。良き理解者なら吐き出しても良いかもと思います。
娘さんにあわせるかどうかも好きなようでいいと思いますが、娘さんに報告は敢えてしなくていいと思います。娘さんにとっては大好きなおばあちゃんなんじゃないかと想像しました。
お母さまは持病があるとのことですがそれは脳に関係しますか?場合によってはストレスだけでは片付けられないこともあるので、そこは慎重に考えた方が良いと思います。とはいえ、全てが今すぐ解決しなければどうにもならないことではないですから、今はゆっくり休んでくださいね😊
-
はじめてのママリ🔰
自分のコメント上で主さんに返答します。
社会福祉協議会で金銭管理について相談できる場合があるかもしれません。
60代とのことなので包括もあり得ますがま様は相談してみるのはどうですか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
初めてじゃないと思いますね。
万引きってそうやってお金払ったり
出禁になればまた別のところで
しちゃうような犯罪なので
口約束だけじゃなかなか治らないと思います。
ストレスでっていうのも
多少ありますが
普通の人はストレスでも犯罪に
手を出さないものですからね。
それでもお母さんを助けたいと思って
そばで支えるかはママリさん次第かなと。
旦那さんに共有したほうが
助けになるなら共有します。
お子さんはすぐには会わせず
様子見でいいと思います
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます。本当に感謝しています。
歳を取って収入が減り余裕がなく、買うほどでもないがあったら良いなと思ったものをつい取ってしまったそうです。
わたしも産後は専業主婦なので、援助出来る余裕はありません、、、
本人には、2度目は無く万が一次にしたら絶縁することを伝えています。
引き続きご意見をお願い致します。
ママリ
盗んでしまう病気もあるので、私だったら母のケアをしてあげたいと思います。カウンセリングなど。
大切な娘、孫がいてもなおやってしまうということは、それほどに心が病んでる可能性もあるかなと思います。
1人で抱え込むのは辛いですよね。旦那様がお話聞いてくれるようでしたら相談してみても良いかなと思いますよ。1人で抱えるには重い問題だと思うので、、
どうか良い方向に向かいますように。お会いしたこともないですが、心配です。
コメント