※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ご自身がひとりっ子の方、ひとりっ子で良かった点とそうでなかった点を…

ご自身がひとりっ子の方、ひとりっ子で良かった点とそうでなかった点を教えてください🙇

今0歳児育児中です。
私はひとりっ子で良い派、夫は2人目が欲しい派で意見が分かれています💧
私は、経済的な不安と育児ストレスが強く、現時点ではひとりっ子で十分だと思っています。
夫は、ひとりっ子だと寂しいだろう、親の老後は相談相手として兄弟がいた方が心強いだろうという意見で2人希望です。

わたしとしては、ひとりの方が時間もお金も1人にかけてあげられるから悪いことはないと思うのですが、実際のところどうなのかと思い質問させていただきました。
ご意見いただきたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

一人っ子です。

良かった点
・兄弟差別がなかった
・一人が好きになった
・時間を自由に使えた

良くなかった点
・自分の意見が言いにくかった
・結婚してから、義家族が兄弟多いとちょっと面倒臭い
・両親の顔色伺いがち
・実母からの依存が時にしんどい
・一人は好きだけど独りは嫌い
・やっぱり大型連休に兄弟のいる従姉妹と会うとちょっと羨ましかった

一人っ子の個人差あれど、私的には良くなかった点が多かったです。
でも子供の頃は兄弟ない事が当たり前なので、それが嫌とか思わず。
高校生ぐらいになって、兄弟欲しかったなとふと思い、今は夫が三人兄弟で仲良しなんですが、大人になると兄弟いいなって思います。(仲良い家族のみの場合)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます🙇
    ひとりっ子だと親が過保護過干渉になりがちというのは聞いたことがあります💦
    義家族が兄弟多いと面倒なのはなぜですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が過保護過干渉になってないと思っていても、絶対なります(笑)というかなってます。
    実母はその中でも結構放任気味で、「早く一人暮らしでも経験して自立しなさい」とか、言われてるぐらいでしたが、いざ私が結婚すると言う事になったら「もっと旅行二人で行きたかった!なんでこのタイミングなの!」と発狂して泣かれてびっくりでした😳

気遣わなきゃいけない人がとにかく多いからです🫠
    大人数になれてないので💦
    あと、比較される事がない人生だったので、突然義理の兄弟ができて、比較されるような発言を義母にされる度にイライラするのと落ち込みます。
    親の1番であった人生なので、義父母にも1番に思われたい!とか思っちゃって、今はないですが最初は義兄嫁さんとかにライバル視してしまったり、超面倒臭い性格だな自分って思ってました💦

独り言多くなるし、ひとりで考える事も増えるし、兄弟いる人よりかは確実にマイワールド持ってて、クセのある性格が多いと思います(笑)
    目立たないのは、そのクセの出さないようにするのがうまいからです!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は一人っ子で人生嫌だった訳ではないです、それなりに楽しかったです、でも総合して色々考えた結果、やっぱり兄弟いる方がいいなって思って、今は2児の母で、もうすぐ3児の母になります😊👍

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様の言動は矛盾してて対応に困りますね💧

確かに共働きひとりっ子の子もマイワールド全開な子がいましたね笑
    癖があること自体は悪いことではないと思いますよ!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人ですか!尊敬します😭
    私は妊娠してからしんどかった記憶ばかりで、今もイライラすることか多いしで、ストレスです💧
    私自身は末っ子なんですが、親は私の遊び相手を兄に任せてたので親との楽しい記憶がなくて、もしひとりっ子だったらそんなことなかっただろうなあと思います。
    兄弟あり、なしでそれぞれメリットデメリットありますね🥲

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分すごい寂しくなったんだと思います🥺
    自立しろしろ言われてましたが、やっぱり私が生き甲斐だったんだなーって思った瞬間でした。
    今は他に趣味たくさん見つけて、自分時間エンジョイしてますけどね😂

クセって表現が難しいんですが、個性のクセならいいんですが、なんか「察してよ!」みたいな感じの捻くれだったり、基本やっぱり自己中なので自分が中心にいれないとつまんなくなったり、チヤホヤされると分かりやすく喜んだり、喧嘩もしてこない人生だったのでメンタルもそんな強くないし…うーん難しいんですが、良い癖も悪い癖も持ち合わせてるって感じです。

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育てる親で変わりますよね!
    友達の末っ子は親に溺愛されて超わがままです(笑)
    実母は三人兄弟の真ん中で一番可愛がられなかったから、私を一人っ子にしました。
    でもその実母も今となっては、大人になったら兄弟っていいなって思うと言ってます。
    義弟嫁は一人っ子で育ち、一人っ子で幸せだったからと、選択一人っ子にして、今は一人娘を育てています!
    本当に究極人それぞれなんだと思います!
    なので、ここまであくまで私の一人っ子エピソードを話しましたが、結局はご夫婦の意思が一番なのかなって思います!

• 51分前
はじめてのママリ🔰

夫が一人っ子で、お金と時間を自分に使ってくれたのは良かったと言っていました😌(時間に関しては悪い面もあるみたいですが)
悪いところは、小さい頃は遊び場の子どもしか入れないところ(エアー遊具等)は、周りは兄弟で楽しそうなのに自分は1人で飛ぶだけで、親は外から見てたと言ってました🤣
色々寂しい場面はあるのと、親からのプレッシャーというか、自分しかいないから全て自分自分になるのはあまり(時間を自分に使われたり、親の意識が1人にしかいかない)というのと、大人になっては老後問題とかで、夫自身は2人希望です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます🙇
    確かに兄弟で楽しそうにしている場面を見ると比較してしまうところはありますよね💧
    ママリさんも2人希望なのですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は兄弟育ちで、兄は優しくて大好きだし、お金に関しても不自由なく、やりたい習い事をして、大学生で一人暮らしもしてって感じで、デメリットがひとつも思いつかないので、兄弟いても良いかな?とは思ってますが、絶対的な希望はないです😌夫は私以上に家事育児するし、稼ぎも申し分ないので、自然に任せようかなという感じです。個人的には娘が可愛すぎて、2人目絶対!!早く欲しい!!という気持ちにはなってないです。早くて4学年差が良いなと思います!

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵なご主人ですね😭
    2人目を躊躇するような要素がないのは羨ましいです

• 51分前
はじめてのママリ🔰

私が一人っ子でしたが、上の方々と同じ意見です。兄弟差別ない、お金をかけて貰えた。ただ兄弟いる友達は羨ましかったし、時間もお金もかけて自分しか子供がいない分愛情も期待も重くて💦親が趣味などもあればいいけど時間もお金もかけてきた分か依存?子離れ?ができてない感じがうざく、尚且つ母と私の性格的な相性が良くなかったため尚更しんどくメリットはあまりないのかなって感じでした。孫が出来れば孫孫ですし、その期待度?も他に分散されないからなおウザイ……😂