コメント
はじめてのママリ🔰
弁護士に間に入ってもらって
仲裁をしてみてはいかがでしょうか?
まろん
まずは警察ですかね。
警察→児相にも連絡はいきます。
-
ママリ
児相にいえば、母親と子ども二人で逃げられますかね?
虐待がある以上、母親に親権は行くと思いますが、
子どもを養える貯金が奥さん自身にないので(結婚して仕事を辞めさせられて働かせてもらえてません)親権を取られるんじゃないかと心配しています。- 2時間前
-
まろん
子どもの安全確保が優先なので、ご主人と同居なら指導が入るか一時保護のどちらかじゃないですかね。虐待通報は義務なので、どちらに相談しても児相は絡んでくると思います。
虐待をする父親に親権はいかないと思いますが、夫婦ともに養育能力がないと判断されたらしばらく施設預かりにはなるかもしれません。- 2時間前
-
ママリ
なるほど🧐
子どもを守るためには、一時的に離れることも視野に入れなきゃいけませんね…- 2時間前
2児のママ
行政に相談したら一時避難できるシェルターを紹介してくれます。
避難する場合は施設の中で
施設員さんがこれからどうして行くか等寄り添ってくださいます。
行政→警察に相談に行き
(証拠等あれば対応してくれます)
証拠あれば、度合いによっては
接近禁止命令を
出してくれることもあります
その後弁護士の順番で進めるのが
いいかと思います。
-
ママリ
まずは避難するのが第一優先ですね。
ありがとうございます。
接近禁止命令が出たら間に弁護士を入れるしか離婚の手続きを進められませんよね?
弁護士を雇うお金が奥さんにはありません。- 2時間前
-
2児のママ
接近禁止命令が出たら間に
弁護士さんを入れるのが一番
安全だと思います。
法テラス等で相談できるかも
しれないです!- 52分前
-
ママリ
法テラス他の方からも出ました。
そういうのもあるのを知らなかったので伝えておきます👂
ありがとうございます。- 52分前
まま
まずは弁護士かなと思います。
DVされた直後とかは病院行って診断してもらう+警察。
離婚するのであれば役所に行って離婚した場合の使える手当とか確認されたほうがいいかと思います。
住宅手当とかで私の地域だと2年以内に単発バイトとか何か一回でも働いてたら手当が出るとかあるので専業主婦で離婚するってなったらまずそこ大きいのかなって思います。
生活保護とか母子のシェルターとかもどこにあるのか、いざとなったらの事とか話は聞いておくだけ無駄ではないのかなと思います。
-
まま
弁護士は証拠をどんなふうに集めるとか教えてくれます。
あざとか傷とかあれば診断があれば有利なので病院、
何かあるたびに通報してれば記録が残るので警察も。
ただそれだけだと慰謝料とかはあっても生活を維持するのに難しい金額ではあるので役所に相談は必須かなと。- 3時間前
-
ママリ
どういう支援があるか行政に相談ですね💡
モラハラなどの証拠が奥さんの証言しかないので、厳しいかもしれませんね💦- 2時間前
-
まま
まだ婚姻中なのであれば日記に細かく記載したら良いかと思います。
日付、時間、なんと言われたのかとか。
法テラスとかだと無料で相談できると思うのでどんなふうに証拠を集めるか相談した方が有利かなと思います。
例えば録音にしても許可がないと無効とかあるので…💧
子供の見守りカメラで撮影されてると強いんですけどねー💧- 2時間前
-
ママリ
日記は思いつきませんでした!
伝えてみます。
ありがとうございます。- 52分前
ママリ
弁護士はお金かかりますよね?
独身時代の貯金も底をついていて奥さん自身が自由に使えるお金は数千円です😭
弁護費用は、慰謝料いくらもらえてその何割みたいな感じになるんでしょうか?