※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

わたしの現状⤵️・40歳・正社員事務職で去年転職したが適応障害により11…

わたしの現状⤵️
・40歳
・正社員事務職で去年転職したが適応障害により11月から休職中(11月末、12月末、2月末、4月末で休職延長)
・休職は8月末までが最長で、復職しなければその後は自然退職となります
・夫は平日のみ単身赴任で小1の子とふたり暮らし。両実家頼れずワンオペ

夫に聞いたこと、言われたこと(自分のメモ帳引用してるのでわかりづらくすみません🙇‍♀️)

2/21
・パートはダメ?→月給制だからだめ
・家のローンがあと何十年も残ってるから働いてもらわないと困る
・大企業にいるメリットよく考えて。他に行ってこんなに制度整ってるところないからよく考えて
・ボーナスもないほぼ会社にいる意味ある?→他の企業で何十万ももらえるは会社うちの県だとほぼない(?)(そんなことないと思いますが…)
・ボーナスないなら残業、早出すればそのぶんお金出るよね?←ワンオペでさらに早く出勤、残業なんて無理、、
・フルで働いて家のこと、子どものことする負担を伝えると、なら単身赴任やめてこっちから新幹線で通うと言われる。新幹線にしたところで朝早くからいないしこっちは何も変わらない。前の会社のときは、ワンオペできてたよね?と言われる。
・わたしがこのような話し合いで感情的になると、薬飲めば?と言われる

今日
・8月までに仕事決まらなかったらどうしよう?と相談する。例えば退職後も症状続くようなら傷病手当も引き続きもらえるしその間だけでも扶養に入るとかはだめ?と聞く。→俺ならとりあえず復職する。休職もずるずる延ばしてるよね。当初遅くても8月末までで復帰すると言ってた。(働きたくても働けない人によくそんなこと言えるなーと)
・介護でもなんでもある。仕事選ばずに次探せば?→夫はわたしの今の会社の規模、ネームバリューをよく思っています。今以上の会社はないと事あるごとに言われますが、そんな夫からそんなふうに言われると思っておらず。
・仕事に対する見通しが甘すぎる。今の仕事も転職活動するときに最後まで頑張ると自分で言ってたよね。→そりゃそうだけど働いてみないと仕事内容、人間関係わからない🥲好きでメンタル崩れたわけじゃない…

生活もあるので復職するか仕事選ばずさっさと働けってことだと思いますが今言われたくない言葉ばかりでさらに落ち込みました。
色々ぐちゃぐちゃですみません💦
親も頼れず帰る実家もないし、お金は減っていくしで不安しかないです。。😭
一番理解してほしい人に分かってもらえず辛いです。
3人でお出かけしていましたが、帰りの車の中で私が今後について夫の考え聞きたくて話を振ったところこのような会話となり、私としては夫に理解してもらえてないと感じ辛くて🥲帰ってすぐ夜ごはんもいらない!と寝室に来ました。子どもは何度も夫のいるリビングと私がいる寝室を行ったり来たり、わたしのごはん持って来てくれたり心配してくれていて本当に申し訳ないなって思います😭
ただ夫の考えが怖くて敵にしか思えず怖いです。

コメント

ままり

私もそうでしたが適応障害になると、復職って大変なのに
理解してもらえないのは辛いですよね🥲
今後のライフプランなのに、並行線になったり
自分が正しいという旦那様の意志を感じますね💦
うちも平日は泊まり勤務なので、日頃の疲れからなのか上手く相談できないこともあります。

私はキャリアコンサルタントなのですが、FPやキャリアコンサルタントに夫婦で一度相談してみるのはいかがでしょうか?
地域の仕事を理解してるエキスパートや金銭面の安直な考えになっている部分を明瞭化して
ご自身が無理して働く必要なくなることがほとんどです☺️
厚労省公認や無料で受けられる機関も多々あります。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    夫はよくチャットGPTでなんでも聞いてるので私が寝室にいる間もおそらくそうしてるんだろうなーと思っていて。さっきスマホ見たらやっぱり私のこと相談してました💭
    わたしが納得しないこと、楽な方にしかいかない、家計に余裕がないから働いてほしい、いつも見通しが甘い、結局条件の悪いところにいく、半年近く休んでいて何もしないのはなしだと思っている、じゃあ復帰しろと思っている、自分に甘すぎる、世の中甘くない、どんどん人を巻き込んで引きずり下ろす、ネガティブ、不器用すぎる、何を言っても耳が痛いようで部屋に閉じこもっている…などなど私のことめちゃくちゃチャッピーに言ってました😇
    その回答をもとにおそらくわたしにあとで色々また言ってくるんだろうと想像つきます😭
    あーそういうふうに思ってたんだって悲しくなります。

キャリアコンサルタントの方に無料で相談できるところもあるのですね!知らなかったので一度お話してみたいです🥺

• 32分前