※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ🔰
子育て・グッズ

お箸っていつからデビューしましたか?私は話せるようになってからで全然…

お箸っていつからデビューしましたか?
私は話せるようになってからで全然いいかなーと思ってたんですが、食事中に私の箸をよく奪って使おうとします。
もちろんうまく使えなくて、箸を私に向けて「これで食べさせろ」みたいな要求してきます。
試しに子ども用の箸与えてみた方がいいんですかね?
それともまだ危ないでしょうか?

コメント

ママリ

保育園ではしっかりスプーン、フォークを使える(握るのではなく大人と同じように持てる)ようになってからで良いと言われました😊

• ととろ🔰

ととろ🔰

スプーン、フォークは使いますが使いこなせてはない気がします🤔
    お箸はまだ先でよさそうですね!
    ありがとうございます😊

• 2時間前
しりり

うちも同じくらいにお箸に興味を持ち、1.5歳からのエジソンのお箸買いました!今1歳8ヶ月で大人のものを使いたがる時に預けていますが、使えてはいないです😂
上の子は保育所で3歳過ぎてからお箸の練習が始まったので、そんなに急がなくてもいいのかなぁと思います

かかりん

私は興味持ち出したらすぐ子ども用の箸を与えてました。
トレーニング用じゃなくて、普通のやつです。
食べてる時は必ずそばで見ているので、怪我などはしたことないです。
現在2歳児クラスの末っ子は、同級生の中では箸の使い方は上手みたいです。
でも、いずれみんな使えるようになるし、幼児で上手でも下手でも特に問題ないですよね。
我が家は単純に、興味あるなら持たせてみよう〜ってだけでした。

はじめてのママリ

年少で普通のお箸を使えるようになりました!
スプーンやフォークを上側から握りしめるのではなく
下から持てるようになったらお箸の練習してもいいと思います🥢

S

ステップとしては、初めはスプーンを上手持ちで握って腕を動かして使うと思いますが、それを手首を返して使えるようになったら、3点持ち(えんぴつ持ち)に移行して、それが上手に使えるようになってからお箸です🙆‍♀️

うちの子の保育園がしっかりつかみ食べなどの段階を踏んで進めたい方針なのもあってゆっくりめなのですが、うちは3歳半の次男にもまだ本格的に使わせてないです🫣

普通のお箸は指の分離が進んでないと使えないのですが、エジソンの補助箸なんかはグーパーできる子なら使えちゃいます。そのせいなのか、変な癖がつくから使わせない方がいいとも言われます…🤔
刺さって危ないとかは見てれば大丈夫だと思いますし、危なそうなら没収したらいいので、気になって食べないとかで大人しくさせるために持たせるだけ持たせるとかは親の判断でいいと思います👍
また、大人が箸で食べさせる分には何も問題ないと思います🙆‍♀️コンビニで買って食べさせるとかに割り箸使ったりしてました笑

あゆみん

4歳頃に練習ようのお箸を買ってちょっとづつ家で使うようにしていました‪(*´﹀`*)‬