※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫の育休が終わり、ワンオペが始まります。通勤が長く多忙なので、平日0…

夫の育休が終わり、ワンオペが始まります。
通勤が長く多忙なので、平日07:00-0:00(25:00)不在です。

まだミルクの間隔も開かず、
めちゃくちゃ不安なのですがコツなどあれば教えてください😭

隙あらば寝ておくべきとか、
いつご飯は作っておいた方がいいとか、
または作る暇なんてないから宅配弁当がいいとか、、

とにかく睡眠不足が心配です💧
寝不足はイライラする元だし、すでに夫がいても
たまにワンオペさせられてたので一生眠たいです、、。
一体いつからシャキッとなれるのでしょうか😭

なんでもいいのでアドバイスください!
両家遠方、転勤先なので周りに助けてくれる人
だーーーーれも、いないです😭

コメント

ママリ

適当にやるのがいいです!
気負いせず、とにかく適当に!
おむつ替え忘れても死なないし、ミルク遅くなっても死なないので!
私も頼れる人が居なく、里帰りもしなかったので、何よりも自分最優先で動いてました🙌

bond

我が家も同じです!何かあれば聞いてください!

。お買い物はまとめてとにかくたくさん買い込んでください!
。旦那様がいる日に、冷凍ストックしておくのがいいです!
。ご自身のご飯は、片手で食べられるものを用意してください!おにぎりとか!抱っこ紐入れながら食べれるものがいいです!
。抱っこ紐の練習してください!どうしてもぐずるときの最強アイテムです!我が家はこれに、スリーピングカバーして暗くすれば、どんなに寝なくてもそのうち寝るのでもう抱っこ紐入れて放置してました!笑
。お風呂はどうでしょう?沐浴でもまだいいと思いますよ!シャワーでママさんも済ませていいので!(まだ寒い時期ですが、、)
。洗濯は逆による回して家にはしてました!日中よりまとまって寝る夜、家事がしやすかったです!旦那様と家事分担は決めておいた方がいいかと!(夜中食器溜まってたらすまんがたのむ!みたいな、、)

。睡眠は間違いなく大事です!私は午前中は家事、午後は👶🏻寝てくれたら何があっても気にせず寝てました!夫休みの日に掃除はまとめてババババです!
。ご家庭によりますが、うちの旦那はちゃんと夜泣きで起きませんでした♥イライラ増幅するので今のうちから構えておきましょう!笑笑笑

はじめてのママリ🔰

我が家も両家遠方、夫も深夜2時まで不在です
朝一の授乳後夫がいるうちにその日のご飯作ってました毎食チャーハンとか同じメニューでしたが…
やっぱ納豆やふりかけご飯は最強です!!
宅配弁当は利用したことないです
夫が休みの日に一緒に作り置きしたり冷凍ストック作ったりもしました
夕方からぐずぐずすごいので朝一で必ず掃除機かけました(赤ちゃん寝てても音に慣れてほしくて)
トイレやお風呂掃除は夫が仕事から帰ってきてからできる時にやってもらいました
掃除機以外は週1回できればいいやって気持ちです
赤ちゃんが寝てる時はとにかく一緒に横になってました
夫は仕事大変だしって遠慮せず言いたいことは言ったし(理不尽なことは言わない)協力してほしいことは必ず伝えました、一日中動いてるのは同じですから
あと、夫が帰ってきたタイミングの授乳はミルクをあげてもらってそこは寝かせてもらいました
泣いてなければ寝かしつけもしてません
ないてる時と自分に余裕がある時しか抱っこしてませんでした…
生後3ヶ月くらいからかなり楽に動けるようになりました
めちゃくちゃたいへんですけどなんとかなりました
やばいって思ったら誰かに電話かけて話しまくったり、支援センター行って話聞いてもらいましたし、同じくらいのママさん探して話すようにしました(人見知りですが頑張れました)
あと、ムーニーのオムツはおしっこ出るとひとことメッセージ浮かんでくるのでそれに泣かされましたが頑張れました