5ヶ月の男の子が夜中に何度も起きており、昼寝もできない状況です。相談先として小児科や助産院、保健師を考えていますが、信頼できる場所を探しています。どこに相談すれば良いでしょうか。
赤ちゃんが寝ません😭
生後5ヶ月の男の子です。
どこに相談したら良いのでしょうか。
夜は1〜2時間ごとに起きてきます。
おてて握るか。ギュッとするか授乳したら再入眠しますが、また起きてきます。
いまだに夜間授乳3回です。
昼間も、お昼寝しません。
眠そうにはしますが、お家で寝るのが下手くそです。
ベビーカーなら寝ますが、何時間も押し続けるのも現実的ではなく…
授乳と寝かしつけで1日の大半が終わります。
睡眠環境整える、ルーティン決めるはもちろん、ネットで見る情報ははやってます。
完母です。離乳食は来週から始めます。
寝ない以外は順調に成長している、とても可愛い男の子です。
4月末ごろからいきなり寝なくなりました。
誰かに相談したいのですが、どこに行けば良いですか。
小児科?助産院?保健師さん?
ねんねコンサル的な胡散臭いところじゃなくて、ちゃんとしたところに相談したいです。
助けてください…
- はじめてのままり
コメント
はじめてのママリん🔰
未だに夜間は頻繁に起きますが、無意識に添い乳で寝ています。辛いなら添い乳とかではダメですかね?
こなん
寝る前だけミルクにしてみるとか、おしゃぶりに頼ったり、最悪ちょっと放置とかですかね🥲
保健師さんでも助産師さんでも誰でもいいです!相談してくださいね!話を聞いてもらうだけでも本当に楽になります✨️
私も上の子のときは電話して泣きながら話したことが1度あります(笑)自宅に保健師さんが3人訪問しに来てくれました!そんな時に限って泣かずに良い子に昼寝してるんですよね😂😂😂
幸い下の子は、おしゃぶりがあるとセルフねんねができて助かってますが、上の子のときは3回食始まったあたりから睡眠のリズムがしっかりしてきて1歳で断乳してから夜泣きもなくなりました!
必ず終わりはきます‼️
-
はじめてのままり
実は、昨日思い立って寝る前にミルクを足してみました。
少しマシだった気がするので、何日か続けてみようと思います🍼
おしゃぶりは何種類か試しましたが吸ってくれなくて、ちょっと放置するとどんどんヒートアップして泣き叫びます😭
明日から離乳食なので、何か良い変化があると良いなと思います。
相談窓口を探してみます。
ありがとうございます😭- 6月14日
a
睡眠後退ですかね…?
息子も生後5ヶ月の頃は夜間授乳3回ありました🥱
夜は授乳して寝てくれるなら授乳していいと思います。
昼間は抱っこゆらゆらで寝ないってことですか??😢
相談だと小児科や保健師さん、どこでも大丈夫です!相談乗ってもらえますように☺️
-
a
2ヶ月もお疲れ様です😭😭
腱鞘炎もつらいですよね…湿布しか対処法ないかもですが、あまり無理なさらず😔
ぜーーんぜん行かれていいです!
ただ逆に菌を貰ってしまう可能性もあるので、1度行かれる前に電話した方がいいですね🎶
そのままきてもOK〜!って所と、
感染予防のため保健センターに回される場合もあります😊- 6月12日
-
はじめてのままり
睡眠退行かなと様子を見ていたのですが、2ヶ月近く続くので限界で😭
授乳じゃないと寝ないので、仕方ないですよね…
抱っこゆらゆらでは寝ないことが多いです😔
私が腱鞘炎になってしまって、うまく抱っこできないのもあるかもです💦
元気なのにこんなことで小児科行って大丈夫ですかね😭- 6月12日
-
はじめてのままり
ありがとうございます😭
一度電話してみます☎️- 6月12日
はじめてのままり
10分泣かせるねんトレも少しやりましたが、どんどん大声になって泣き叫び、その後抱っこしても泣き止まないので近所迷惑すぎて辞めました…😔
余裕がなくて調べられてなかったのですが、自治体で使える制度がないか確認してみます。
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
既に解決されていたらすみません💦
うちの子は元々寝るのが下手で、昼間は寝ても覚めてもずっと抱っこ紐で過ごしてました。
同じくらいの頃は夜間睡眠退行なのか寝言泣き?夜泣き?で数え切れないくらい起きて大変でした💦
時期的な影響もあるかと思いますが、うちは抱っこするのが心身ともに限界になり、その頃ネントレをしました。
10分だけと決めて泣かせるねんねママの動画を参考にしました。
結果、安定するまで1ヶ月くらいかかりましたが、昼夜ともに添い寝で寝付けるようになり、そのうち寝言泣きしても自分で寝入ることが増えました。
うちの自治体では育児に関する相談等で助産師さんが訪問してくれるサービスがあり、そのサービスを利用した際に助産師さんからアドバイスを貰えましたよ。
市町村のこども課のようなところに聞くと相談先を案内して貰えないでしょうか?
助産師さんに当時言われたのは「自分で寝る力がないから自分で寝付く力を育ててあげるのが大事。赤ちゃんも人間だから限界が来たら寝る。添い寝する感じで泣かせ続けたらいつか寝るよ!大事なのは赤ちゃんを信じること!」
と言われました笑
私は泣かせっぱなしにすることは出来なかったので10分だけ頑張る方法を取りましたが…
なにか方法が見つかるといいですね💦
-
はじめてのままり
下に書いてしまいました💦
- 6月13日
-
はじめてのままり
いえいえ、もう少し続けたら何か変わったのかもしれませんが無理でした😭
子ども課に問い合わせてみようかと思います。
ありがとうございます!- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
既に試された方法だったのですね💦
お力になれずすみません💦
泣かせる方法はご近所が気になりますよね😭お気持ち分かります
しんどい時は余裕がなくなってしまいますよね。
どこか安心出来る相談先が見つかりますように。
お子さんのねんね問題が快方に向うことを応援しています。- 6月13日
はじめてのままり
添い乳、寝落ちして潰しちゃいそうで怖くてやったことありません😭