はじめてのママリ🔰
通ってる人に質問なのに余計なコメントだったらすみません🙏
うちも検討した事があり姪がキリスト系の園に通ってた事もあるのですが園によって全然違うと思いました。
姪の通ってた園は食事の時の言葉だったりたまに歌がキリスト系の歌な位で(もしかしたらたまにお祈りの時間とかはあったかも?)普通の童謡とかも歌うし劇も子供らしい物でした。
うちの近くにある我が家が検討した園は食事の時の言葉は勿論、毎月歌う歌、劇、併設された教会で定期的にお祈りの時間やその他集まりなど内容が宗教色強そうな感じで自分達が求めてる園生活とは違うと思い辞めました💦
なのですごく園によるんだと思います😖
ママリ
園によるかもしれません🤔
子供が行ってる園がキリストです。
でも実際キリストの方はママ友お一人しか知りません。
園長も、キリスト教の園だけどキリストを崇拝してる〜!とかでもないよ〜!って感じでした。
ただやっぱり満3歳から通ってますが、よくいろいろ覚えてくるなぁと感心してました。アベマリアの祈りとか。歌もキリストの歌あったりします。
シスターが来たりもします。クリスマス会にサンタさんは来ません。マリア様の聖劇です。
そこらへんはどうしてもキリスト感強いですが心を大事に育てている感じがして私は良かったなと思います。
私もキリストかぁ、、あんまり馴染みないけど大丈夫かな、、と思いましたが先生達が優しく、子供大好き!って感じが伝わってきたので選んだ園です!
まるまる
園による、としかいえませんが私は仏教、子供はキリスト教系で通ってましたが一応その宗教が背景にあるってだけでその宗教に入信させられる!ってこともないし影響を受けるってことも特にないし周りでも聞いたこと感じたことはないです!お祈りの時間がある、歌を歌う、その宗教独自のイベントがある、とかくらいです😊
ただママリ内でキリスト教系で毎週のミサが強制的、集金が多い!とかも見たことあるのでそこらへんは確認したほうがいいだろうとは思います🙌
はじめてのママリ🔰
子供達をキリスト教園に通わせてます!皆さん言っているように園によって様々ですが、うちが通わせているのは教会附属の園で、園長先生=教会の牧師先生です💦なのでかなりがっつりキリスト教寄りという感じだと思います😅
それでも知っている限り、信者さんだというママは1人だけ、礼拝にも来てね!っていうアナウンスはありますが、時々行くよって人が数人って感じでほとんどの人は教会とは関係なくすごしてます💦
讃美歌は歌いますし、お祈りもしてきます。聖書の言葉も覚えてきますが、他はいたって普通の幼稚園で、何か強制されたりは全然ないです!
宗教色強めの幼稚園生活の参考になれば😅園によっては食前のお祈りと讃美歌をたまに歌うだけって園もあるみたいなので、本当様々です💦
はじめてのママリ🔰
園によるかもです。うちは近隣にありましたがキリスト系幼稚園は外しました💦お祈りや歌?がやはり自分が求めてる園生活ではない感じで。
星
園によりますかね。
キリストの幼稚園で担任してましたが
勧誘とかはないです。
ただ毎回お祈りはあります。
でもそれは、日本人がご飯のときに
いただきます。と感謝して挨拶するように
キリスト系はお祈りをします。
讃美歌うたったりもするし童謡も歌います。
毎月の讃美歌、クリスマスの劇はキリストが生まれたお話しなので、どこのキリスト系の幼稚園も、神様の劇かなと。
牧師さんが神様のお話(聖書)のお話しをしたくれたりもあるかもしれないです。
献金とかもあるかもですが、
日本でいう募金と考えればそのへんも大丈夫かなとは思います
今はキリスト系保育園で働いてますが
推し推しはそんなないです。
コメント