ピアノの新しい課題曲で、レッスン中に譜読みを進めることはありますか。楽譜を間違えて教えてしまい、指摘された内容を娘が忘れて困っています。親が楽譜を読めない場合、どう対処すれば良いでしょうか。
ピアノ習われてるお子さん、新しい課題曲に入ったらレッスンで少しでも譜読みしながら練習進めたりしますか?
うちは新しい曲だけ課題出されて自宅で一緒に譜読みしてレッスンまでに仕上げる感じなのですが、最近私が楽譜を間違えて教えてしまってます。レッスンで指摘されるのですが、付き添いがないので娘も指摘されたところを忘れてしまったり、連絡帳や楽譜にも何も記載がないので困ってます。先生に確認したら済むのですが、いつも返信遅いし面倒くさいです。これ楽譜全く読めない親御さん困らないんですか?
- ママリ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
りい
今はAIもありますし、教えてくれますよ
姉妹のまま
レッスン内で譜読みしたものを家で練習しています!
そのやり方だと楽譜読めないと大変ですね💦
-
ママリ
完全に親に丸投げ感を感じています😅
娘に聞いても合格もらって新しい曲に入っても全然弾かずに終わると言っていました。- 5時間前
ユウ
先生は親が教えていることを知ってますか?
教える側ですが、私は保護者に教えないよう伝えています。保護者の方が習っていた頃と変わっていることもあるし、間違ったことを教えられると困るからです。指摘しても「ママがこうしろと言った」と直さないので😞
自力でできると思われているから何も教わらないまま譜読みになるっていう可能性もありますよ😅うちにも過去にいました。知ってるものだと思ってたまーにレッスンで譜読みさせたら全くできず、実はほとんど音符が読めなかったという子です。
ワークもやってくる、レッスンまでに自宅で仕上げてきていると思ってたら全部答え聞いてたパターンだったので、一度先生にお子さんが自力でできることを伝えて今のレベルでいいのかやそこまでのフォローが必要なのかを確認された方がいいかと思います💦
-
ママリ
私が楽器やってたので知ってるはずです。ただ私は音符は読めますが、ピアノの楽譜があまり慣れておらず今回は連続するオクターブに関して間違えて教えてしまってました。指摘されたであろう部分を修正かけましたが、それも間違ってて恥ずかしかったです、、。
娘も音符自体はほぼ読めるので私が教えているのは指番号や音符の確認と記号などです。
細かい弾き方や表現力の指導はされないのでこちらが全面的に曲を仕上げてる感じになってます、、。- 4時間前
-
ユウ
自宅で表現までできてしまうから教わらないってことはないですか?
自宅でやってくる=先生が教えなくてもできるとなってしまってるだけかもしれません。
それに、親御さんが経験者だから必ずしも教えてるとは限らないので、一度先生ときちんとお話されたほうがいいと思います。
親が教えるから教えないっていう先生なら習う必要ないですから……感覚のズレを正し、その上で合うかどうかかなと思います😊- 4時間前
-
ママリ
新しい曲に入る時は強弱だけ書き込みされててそれを自宅で仕上げてくる感じです。付き添いがないので実際のレッスンの様子はわかりませんが、手や体の使い方の指導はないですしコンクールにも生徒を出してるわけでもないので弾けたらOKで緩いんだと思います。なので先生はレッスンで何を教えてるんだろう、、とたまになります(^^;
これから難易度も上がり、私も対応が難しくなると思うので一度先生と確認してみたいと思います。- 4時間前
みんてぃ
バーナム→先生と一緒に譜読み
童謡→歌った通りに弾いてきてねとなるので譜読みはほぼなし
クラシック→最初だけ一緒にやって、できそうなところまでを宿題に設定
という感じです。
クラシックも難易度が低くいものはノーヒントでやってきてねーとなります。
手や体の使い方を教えないのは不思議に思います。
練習してきて躓いてるポイントは手の細かい使い方を教えていただいてます。
後娘の先生は、付き添いなしの場合は必ず連絡帳書いたり迎えにきた親に伝達したりしてるようです。(私は付き添いしてます)
指導された部分はほぼ楽譜に書き込んでくれてますし…
先生のタイプがよっぽど違うんですかね💦
はじめてのママリ🔰
私は音は読めますが、リズムとかが難しく、オクターブ上とか繰り返しとかも曖昧だったりします。
なので最初の頃は娘と出来たけど、今はYouTubeの音を聴かせたり、レッスン内で練習してきてもらってます!
そもそもピアノの先生に教えてもらわないと意味ないと思ってるので😂
時間かかってもいいから譜読み段階から先生に丸投げです😊
ママリ
そうなんですね。AI機能使ったことないので便利になりましたね!