※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家に行く頻度について質問です。私たち夫婦と娘が住んでいるアパー…

義実家に行く頻度について質問です。

私たち夫婦と娘が住んでいるアパートから義実家までは車で15分ほどで会おうと思えばいくらでも会えるような距離です😩

この位の距離だとみなさんはどのくらいの頻度で孫を連れて義実家訪問していますか?

ここからは愚痴になってしまいますが> < ՞
年末年始もあり1月はかなりの頻度(ほぼ毎週)のように義実家や親戚宅に行っていたのですが、出かける度に義母が抱っこ紐をしたがったり義母の不注意で娘が机の角に頭をぶつけそうになったり、挙句の果てには泣いているからという理由で車が走行中にも関わらずチャイルドシートから降ろして抱っこをするというわたし的にはかなり危険な行動を許可もなくしてきて正直うんざりしていて暫く会わせたくなくなりました。

今現在1ヶ月ほど会っていないのですが、義母から遊びに来てという連絡もよくくるので、皆さんが断る時どのような理由をつけているのかも教えていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

ラックス

うちは義実家との関係は良好です。

幼稚園に入るまでは、夏とかの凄く暑い時期を除き、月1回何かしらの形で会えることを目標にしていました。が、できてない月もありました。

毎週はしんどいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます✨

義実家との関係が良好なのは、ラックスさんの心遣いもあってのものだと思います。尊敬します。

娘が生まれる前、もちろん生まれたあとも義家族には本当に良くしていただいていてこんな文句垂れてるの失礼すぎるのですが、娘の事になると神経質になってしまって色々気になってしまって😔

私も月1程度会えるようにしてみようかと思います。

• 1時間前
  • ラックス

ラックス

私も義実家の方は良い人達といえど、子供のこととなると神経質になって、

え?ってこともありましたよ💦

危険なことがあったのなら、余計母親は神経質になると思います。大丈夫、それが普通です!

月1回でも、自分の親でもないのに連れて行こうとしてるだけ、偉いんじゃないかなと思います🙆

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけて、心が救われます。ありがとうございます😢

無理しない範囲で、いい距離感でお付き合いしていけるよう頑張ります😢

• 28分前
はじめてのママリ🔰

車で10分の距離で、関係も良好なほうです。

多い時は月2回会ってましたが、やはり疲れるので最近は月1回にしてます😂

抱っこ紐従ったり、走行中に下ろすなんてされたら私ならもう会いたくないです😭
そういうことはしてほしくないと、旦那さんからはっきり言ってもらえないですか?

義母から旦那へ会いたいと良く連絡は来ますが、うちは用事があると言ったり、子供の昼寝時間があるなど言って断ることもよくあります😂

はじめてのママリ

わたしは車で1時間ちょっとですが、子供生まれたらしつこく会いに来ようとしてました。

わたしは義母が嫌いなので、
『育児頑張ってるのでしばらくはいけません』とか
『こちらに余裕ができたら誘うのでそれまで待ってて下さい』とか
『家族の時間優先にしたいので~』とか嫌みったらしくいったりしましたよ笑

オブラートにつつむよりもはっきりいった方が効果あります。

そんなに近いの気まずいですね。
わたしなら子供できたからと家購入して遠くに引っ越します笑