お子さんが4歳差の方大変さはいかがですか?私が2人目希望しているのです…
お子さんが4歳差の方大変さはいかがですか?
私が2人目希望しているのですが色々諸事情で早くて4歳差になりそうです。
旦那は元々ひとりっ子でいいだろって考えだったのですが娘が産まれてから少し2人目を視野に入れてくれて入るのですがやっぱり二人も見るのは大変じゃないか?という考えで…
今の娘を見てるだけだと2人目は大変だというのはわかるのですが4歳になればもっと言葉は通じるし話も出来ると思うので想像してる程ではないのでは…?と思っているのですが…
姪っ子が四歳で、一人でご飯もお着替えもできるし娘のお世話もしてくれるので…
実際育てている方の良いところ悪い所聞きたいです。
私の実家が近いので実家は頼れる環境です。
- ぽにぽに(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
性別が同じなので4歳差でもずーっと一緒にいてあそんでます!ただ、幼稚園生活がながいのはわたしてきにはしんどかったです
はじめてのママリ🔰
同性の4歳差です!
仲良く遊んでくれるし、ケンカもほぼないのでめっちゃ良いです!
正直あんまりデメリットは感じてないです🤔
-
ぽにぽに
同性だとやっぱりいいですよね🥰私もできれば同性希望です!
デメリット感じないとのお返事心強いです!ありがとうございます✨- 59分前
はじめてのママリ🔰
上が6歳下が2歳の4歳差4学年差です☺️
下が生まれた時には上の子は4歳になっていたので、1人でなんでもできます!
なので、赤ちゃん期はとても楽でした!
が、今は上の子と下の子の遊べる内容が違うし遊びに行く場所も違っていて段々と大変になってきたなぁという印象です🥲
上の子は、もう6歳なのでなんでもさせてあげられるんですが、下が2歳なので上と一緒に遊びたい!でも遊べない!っていう時にちょうどイヤイヤ期に入ってるのでそれでスケジュールが崩れます🥲
(3歳以上はいいけど、未就園児はダメ!とか児童館などは下の子は楽しいけど、上の子はつまらないだとか、、、)
うちは上の子が女の子、下が男の子なので遊ぶ内容も違いますね。
あと、上の子は幼稚園なんですが
幼稚園の参観日やお遊戯会などとにかく親の出ごとに連れて行くのが本当にしんどいです🥲💦💦
お姉ちゃんだけみんなと遊んだりして、僕だけは入れないのが嫌だ!!!みたいなのが増えてきました😩
今はもう一時預かりに頼りっぱなしです😭
-
ぽにぽに
赤ちゃん期に上の子が何でもできるとやっぱり助かりますよね✨
なるほど、大きくなってきてからの問題が発生するんですね🤔たしかに6歳と2歳を一緒に遊ばせるのって難しいですね…。性別が違う場合の大変さもありますね…🤔
とても参考になりました!ありがとうございます!- 56分前
はじめてのママリ🔰
5歳差姉妹です!
3学年差希望で妊活していて、3歳差の時と4歳差のタイミングでも妊娠しましたが死産と流産になっております💦
5歳差での妊娠出産は3歳差の時に比べてだいぶ気持ちが楽でした🥺
用意しておけば何でも自分でできますし、言葉の理解もばっちりだったので本当に助かりました!!!
トイレに1人で行けるだけでもかなり助かりました😭
日中は幼稚園でバス登園(そして完全給食✨️)だったこともあり負担なく過ごせました。
実家が近くてサポートしてもらえる環境なら大丈夫だと思います😊
4~5歳差おすすめです!!!
-
ぽにぽに
お辛い経験もある中ご回答ありがとうございます…!同性希望なので姉妹とっても羨ましい✨
やはり言葉がわかる、自分のことがある程度出来るというのは助かりますよね!
たしかにトイトレ大事ですね!!最近💩でたを教えてくれるようになったので早めにトイトレにトライ出来るようにしたいと思います!!
うちは保育園になるので今すでにほんとに保育園さまさまです😂
ありがとうございます、とても希望が持てました!がんばります!- 49分前
はじめてのママリ🔰
大変さは感じないですが上の子もまだ甘えたい年齢なのに頼り過ぎてしまっているなとは感じてます💦
土日は2人の時間や思いっきり甘えさせています!
-
ぽにぽに
ご回答頂きありがとうございます!
そうですよね、ある程度頼れるといっても産まれて4年ですもんね😭
私も長女なので上の子の気持ちはわかります😭私が平日休み取れるので上の子と二人で出かけてあげたりしたいと思います!!- 47分前
ぽにぽに
ご回答ありがとうございます!
性別が同じだと遊ぶ内容も同じになりそうなのでいいですね!
うちは保育園になるのですが幼稚園生活が長いのはどのようなところにしんどさがありましたか?