長男がランドセルはピンクにするとずっと前から言っています。今も幼稚…
長男がランドセルはピンクにするとずっと前から言っています。
今も幼稚園の上履きなどピンクのものをたくさん使っています。
今日ランドセルを見に行き、「絶対これ!」と言ったのが画像のランドセルです。
全体がピンクのものがいいのかと思っていたので、これならアリかも?と思ったのですがどうでしょうか?
やはり学年が上がってくると恥ずかしくなると思いますか?夫は、後悔する気がする…と言っていました。
マイペースなので自分だけ周りと色が違っても気にしないとは思います。ただ、繊細でもあるのでからかわれたら気にしそうです。
帰宅後「シンプルなランドセルにしてかわいい刺繍シールとか貼ることもできるよ」と提案すると「そうする〜!」と言っていたので、上手く誘導すれば気が変わる可能性は十分ありますが…
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いいと思います!!!🩷
息子もディズニーオタクで
ミッキーのランドセルにする!と
ディズニーリゾートでランドセル買いました(笑)
高学年になりますが、ミッキー嫌いな人なんているの?とまだ嬉しそうに背負ってます😂
もし気にしてしまうことが心配でしたら
ランドセルカバーも色々あるので
カバーをピンクで進めてみたらどうでしょう?🥰
はじめてのママリ🔰
このデザイン素敵だとおもうし、最近はランドセル様々だからランドセルの色でのいじめとか、聞いたことないですよ(笑)
小学生、他人のランドセルの色に対してそこまで興味ない気がします!親だけが気にしてる世界かなって最近おもいます。
あきても買い替えられないよってことだけきちんと伝えておけば、我が子の選んだ色を親の納得する色に変える必要はないとおもいます。たかがランドセルの色かもですが、自分の選んだものを否定された経験って心に残るから、いつも親の顔色うかがって決められない子になりやすいですよ〜🌀
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
いじめまでないと思いますが、からかったりくらいはありそうじゃないですか😭?
長男が自分で選んだピンクのトレーナーを着ていたときに、同じスイミングの3、4年生くらいの女の子にヒソヒソ言われてしまいまして💦
あと、次男は全体が水色、もしくはラベンダー色のランドセルを希望しているのですが、これもそのまま受け入れるべきだと思いますか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
わたしは自分が幼少期に日本にいなかったので感覚ズレてたらすみません💦
ヒソヒソはあるかもですが、それってネガティブなことだけ?自分の価値観や感覚とちがうことに対して、あれ何?って思うことは悪いことじゃないし、気にすることないとおもいますけどね〜!
わたしは仮に、その数人の人がいやなヒソヒソ話をしていたとしても、価値観のちがう他人にあわせさせて、自分の本来すきなものやすきな色を失っていく我が子をみてるほうが悲しいから、全然我が子のすきを認めてきました✨
ちなみに長男は赤がすきな男の子ですが、長男が小学生だった当時は、まだ男の子が赤のものをもつなんてありえない世代感でした。でも、自分で黒と赤の組み合わせのバッグを買って使っていたら、結構クラスの中でそのデザイン持ち始める男の子もいて、オシャレだな〜っていわれて、喜んでました。今でこそ、黒地に赤の入ったランドセルは男の子たちのあいだでもよく背負われてますよね。
もちろん、日本特有のまわりに合わせる感覚も大事ですが、本人が納得して決めたものに対してママは、自分で選んだすきなものならいいじゃん!って言ってあげてほしいです✨
大切なのは何色にしたとしても、はずかしくなっても自分で毎日背負って学校に通うんだよ、ってことを伝えられるかではないでしょうか?あとは、どうしてもなら雨カバーマットなカラーついたのをかぶせちゃえば気にならないかなとおもいます😂!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、うちの次女のクラスの男の子ってめっちゃアナ雪すきな子がいて、ディズニーのエルサの水色のランドセル背負ってますよ✨べつになんも言われてないみたいです。
ほんと、今どき色にこだわるのは大人だけじゃないかな?(笑)- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと感覚は違うかもですね😭
ランドセルの件だけで顔色をうかがって決められない子になるとは思えないので…- 2時間前
ゆみ
男子でも持てそうな気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
これはどちらかというと男の子向けのデザインですよね✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
小3の娘に見せたら、
めっちゃいいね!好きなもの使えばいいと思う。
今どき持ち物で悪口言ったりしないよ!
とのことでした
クラスの男子に、ランドセル水色の子はいるそうです
-
はじめてのママリ🔰
水色の子がいるのですね☺️次男は水色やラベンダー色を希望していて、流石にどうかな?と思っていました💦
悪口言われないですかね?
次男がティアラのおもちゃを持っているのですが、年長さんの女の子に「男の子なのに持ってるわけないじゃん、嘘つき〜」と言われてしまったり、長男がピンクのトレーナーを着ている時にスイミングの子にヒソヒソ言われてしまったり💦
一部の子だけなんでしょうか😭- 2時間前
ママリ
いいと思いますけどね🤔
こんなことを言ってしまうと元も子もないですが、
中一息子曰く、ランドセルなんて入学してしまえば、ただの入れ物になるから、何色でもいいし、友達が何色使っていようが、誰も気にしない…
と言っていました。
-
ママリ
他の方へのコメント読みました。
多分小さい子は、男の子だから、女の子だから、みたいな概念はなぜか強く持っていて、
純粋に男の子なのになんでピンクなの?女の子の色でしょ、
みたいなのはあると思います。
でも大きくなると、そういうのは薄れてくるし、配慮して言わないようになるのだと思います。
高学年の頃のうちの息子と友達を見ていると、
お前なんでピンクにしたんだよ、いやなんでピンクにしたんだろうね、笑笑、
みたいなやりとりはあるかもしれません。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
息子が「これがいい!」と選んだ瞬間いいの選んだじゃん!って思ったんです✨
でも、元男児の夫がちょっと消極的な意見な意見だったこともあり気になってしまい…
他のを提案して気が変わるならそれもアリかなと思ったのですが、「自分の選んだものを否定された経験って心に残るから、いつも親の顔色うかがって決められない子になりやすいですよ〜」との回答も頂きまして😭(消されてしまいましたが💦)
まだ時間はあるのでゆっくり相談しようと思います!- 1時間前
はじめてのママリ
おしゃれだなと思います😊
後は学校によりますが
意外と高学年までランドセル背負ってない可能性もあります😂
ランドセル買ったのに暑すぎてリュック登校可になり
1年生の1学期しか使ってない同級生がちらほらいます😅
-
はじめてのママリ🔰
私もかっこいいじゃん!って思ったんですけど、ちょっと不安になってしまいまして💦
今は近所でリュックの子は見かけないですが、あと数年もしたらそのように変わってる可能性は十分ありますね!
1年生の1学期しか使わなかったら、ちょっと金額に見合ってない気がして悲しいかも…😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
このデザインならありだと思います!
逆に女の子でこういうダークカラーに一部だけピンクみたいなランドセルを使ってる子は見かけません。
女の子用は全面パステルピンク、全面くすみピンク、ラベンダー×ピンクのバイカラーみたいなデザインがほとんどですね。
これを見て、男なのにピンクのランドセル背負ってる!と思う子はいないと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
デザイン的にもピンクが好きな男の子向けって感じですよね。
カタログを見ている時は、全体がパステルピンクでかわいい刺繍がたくさんなのを選んでいたので、お店で「これにする!」って言った時は「いいじゃん!」って思ったんです✨
でも元男児の夫が渋い顔だったので、やっぱり高学年になったら無理か?と不安になりまして💦
でも皆さんの回答を見て、やっぱりありだな!と思えてきました☺️
次男は思いっきり女の子向けのカラー&デザインのものを希望しているので、まだまだ悩みますが😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ディズニーでランドセルが売ってるんですね✨
私的にはこれはかっこいいピンクだから高学年でも全然アリかな〜と思うのですが、子供目線だとどうなんだろうと思ってしまって💦
カバーをピンクにするのもいいですよね☺️