育児疲れ、保育園お優しい方、相談乗っていただけると嬉しいです🥹一才3…
育児疲れ、保育園
お優しい方、相談乗っていただけると嬉しいです🥹
一才3ヶ月の男の子を育てています。
今は自宅保育で育てており
3歳までは自宅保育で、3歳から幼稚園に入れたいなぁなんてぼんやり考えておりました。
が、実際に育ててみて
自宅保育ってほんとに大変だなって実感して‥
ノイローゼまでいかないですが涙が止まらない事もあり、旦那のサポートを受けつつなんとか日々を過ごしてる状況です。
雪国に住んでるかつ、私が運転できない(練習してこなかった自分が悪いです)ため
秋から子育てサロンみたいなところへもいけず
引きこもり状態での育児が本当にきつくて‥
最近、子供との遊びもやり尽くした感があり
テレビに依存してる状況で‥
情けないのですが、保育園に行った方が子供も楽しいんじゃないかと思い始めていて。
思い立ったタイミングが遅すぎて
これは4月入園も間に合わないですよね😭?
3歳から考えてたので保育園の事も調べてなくてめっちゃ焦ってます。
というか、まず
仕事➕育児って私にやっていけるんだろうか‥
甘えた事言ってるのは重々承知しておりますが
育児だけでこんな思い詰めているのに
働きに出て大丈夫なのか‥
保育園に預けるなら仕事するべきですよね‥
アドバイスいただける方、
似たような境遇の方などいらっしゃったら
ぜひお話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もしあれば幼稚園のプレなどに預けるとバスとかもあるしいいのかな?と思いました!
雪国だと運転できても危ないですしね🥲💦💦
私も運転できなくて夫の転勤で仕方なく子供1歳なる前に練習しました。
遊べないのすごくわかります。
はじめてのママリ🔰
4月入園は厳しそうですね🥹かなり過疎化?でいつでも入れるみたいな地域なら行けるかもですが💦
たまにリフレッシュしたい!って感じなら、一時保育っていう手もありますよ☺️
でも、お子さんはママといる時間も好きだと思うので、子どものために保育園!!とかなら無理しなくて良いと思います✨
ママリ🔰
保育園の一時保育とか、児童館で預けられるならサービスないですかね?市役所で相談に行くのもありだと思います。もうすぐ雪が溶けたら移動しやすくなりますかね?
同じくらいの月齢ですが、歩き出すと特に男の子って目が離せないし、体力もついて、なかなか寝てくれないし大変ですよね💦私保育園に預けていますが、預けてる方が誤飲とか怪我とかの心配しなくていい時間が日中は多いので、気が楽な部分はあります。何より一人時間ができるのは精神的には気分転換になるかもです。
小規模園なら今からでも入れるところあると思いますよ。しかも2歳児までなので、そのあとからは幼稚園に行かせるとスムーズかもしれないです。
りんご
フルタイムワーママです👩
正直、仕事と育児の方が楽な気がします😇少なくとも仕事中は大人ばかりだし気楽です🤣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
幼稚園のプレ、考えてました!
うちも転勤族です🥲
一歳になる前に練習したの偉すぎます😭子供いながら練習する気力出なくて‥素晴らしいです!!
いつも同じ内容の遊びで
子供にも退屈な思いさせてて申し訳なく感じてしまって😵💫
それなら保育園で刺激のある毎日のほうが本人にとっていいのかな、なんて考えてて‥
はじめてのママリ🔰
ファミサポとかで少し休憩するのもありだと思います。
同じ遊びでも全然大丈夫だと思いますよ!お母さんといれて幸せだと思います😊
うちの下の家の子はお母さんが疲れて保育園に入れてました。昼から夕方の二、三時間の仕事と言ってました。来年から保育園ではなく厳しい幼稚園にすると話してました。
何が正解かわからないですが、息が詰まるなら預けるのもいいと思います。