※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝟸𝚔𝚒𝚍𝚜 𝚖𝚊𝚖𝚊 💐♡
子育て・グッズ

夫の発言にモヤモヤするのは私が心狭いですか?2歳の子はパパ嫌いとずー…

夫の発言にモヤモヤするのは私が心狭いですか?

2歳の子はパパ嫌いとずーーーーっと言っています。
それに対して「子供の気分やろ」「別に嫌いだったら嫌いでいい。たまに寄ってきたら相手してあげたらそれでいいやん」
みたいな発言をします。

子供の事どうでもいいのかな、パパ好きって言われたいとは思わないのかな?ってモヤモヤします。

この気持ちを伝えましたが、何がおかしいの?という反応。先程書いたような発言をされました。

休みの日はお出かけは沢山してる方だとは思いますが仕事から帰った日は基本なにもしません。
ずっと子供の相手よりゴロゴロしながら携帯でゲームや漫画を見ています。育児のキャパが狭く帰宅後1時間で子供にムスッとした態度取ることも多々あります。(本人は自覚がないそうですが…私にはそう見えます)
大好きだよとか言葉での愛情表現もあまりないです。

私は子供には毎日何度も可愛いね、大好きだよ必ず言うようにしていて寝る前もおやすみの挨拶みたいな感じで毎日欠かさず言ってます。

都合の良いときだけちょっとだけ子供の相手をして良いとこ取りだなと私は感じてます。

昨日寝る間際に珍しくパパの隣でゴロゴロしていてその後電気消して寝ようとしたとき「ママ好き」の後に「パパも好き」とほんっっとうに初めてなレベルで言ったのですがパパはフルシカト。
電気消す前は普通に起きてて電気消して1分も経っていませんでしたが目を閉じてました。。
私は、子供が言ってるで!聞いてあげて!と夫の肩をトントンして言いましたが反応なし。
その後何度かパパ好きと頑張って伝えようとしていましたがた変わらずだったので私がフォローで、パパも𓏸𓏸の事だいすきだよ😊と伝えました。

都合の良いときだけちょこっとだけ育児参加して「できることはしてる」と偉そうに。

日頃の行いや言動が子供にもあらわれるよ!と言いましたが気にしていません。
抱っこですらパパはイヤーってずーーーっと言ってます。
イヤイヤ期とか関係なく。イヤイヤ期ないので。

嫌いなら嫌いでいいやん!嫌いな人に長々と抱っこされたって子供からしたら嬉しくないんじゃない?たまに寄って来てくれたときに相手したらいいだけの話やん!みたいな事言うのでもうとにかくなんかモヤモヤって感じで🥲🥲

コメント

ラティ

どうでもいいとは思ってないと思います、パパ好きと言われたいかどうかはパパ次第ですよ😌

家の中の生活についてはとやかく言いませんが、子どもの性格とかもあると思います。我が家の次女も上2人に比べてパパパパしません。むしろやろうとしたら逃げます。親子でも適度な距離感はありますよ☺️
大好きだよとか、伝えるのも確かに大事ですが それだけで好き嫌いは決まらないです。子どもはちゃんと見てます。
その証拠に 昨日はパパの横にいかれてますよね😊

抱っこの件は我が家の場合、私のが一緒にいるのにパパ行きますよ笑

モヤモヤする気持ちもわかりますが、もう少し肩の力を抜いてもいいと思います🌱

• 𝟸𝚔𝚒𝚍𝚜 𝚖𝚊𝚖𝚊 💐♡

普段は絶対パパの隣に行かないです。
    嫌がります。パパが例えば、パパのところおいで〜って言ったとしてもいかないですし私が言ったらすぐに私のところには来てくれます。
    なんと言ったらいいか難しいですが普段の夫の行いが子供の態度に現れてると思ってしまいます。
    日頃の子供に対しての接し方がモヤモヤするので余計にモヤモヤするのかなぁ…🥲

• 1時間前
  • ラティ

ラティ

正直パパの気持ちもわからなくはないんです。
    偉そうに書いてしまいましたが、パパは自分で蒔いた種ですが、やはり子どもの為にも最低限 向き合ってあげて欲しいと改めて感じました🙇‍♀️
    モヤモヤしちゃいますね💔😭

• 45分前
ママリ

上の方を読んだ時に私も子供の気分やろ、嫌いなら嫌いでいいと思うなあ‥と思ってましたし、実際ママ嫌!に対してもパパ嫌!で落ち込む父親にもそう言ってました。そういう時期でしょ〜と。

でも、読むにつれてお子様への向き合い方など同じくなんかモヤモヤしました😅

うちの夫もパパ嫌!ママがいい!時期ありましたがその中でも子供と遊んで子供大好きで(だから嫌と言われてめちゃくちゃ落ち込んで更に苛立ってました😅)

葛藤もありながら「ママがいいよね、ママ好きだもんね、パパもママ好きだよ~」と言いながら抱っこしたり、お世話したりしていました。

普段の行動からのその発言はモヤモヤしちゃいますね。好かれる努力したら?ってなっちゃいます。好かれたいと思わないの?!と。こんなに愛らしいのに!!と。

• 𝟸𝚔𝚒𝚍𝚜 𝚖𝚊𝚖𝚊 💐♡

そうなんです、子供としっかり向き合って育児もしてくれてるならそういう時期だよね〜パパどんまい!みたいな感じで終わる話なんだと思います。。
    嫌いと言われて落ち込む様子もなしですし、ママがいいよねママ好きだもんねとママリさんのご主人のように共感してあげて子供の気持ちに寄り添うみたいな事もないです。
    好かれる努力したら?ってまさに思います。そう思わないところにモヤモヤしてしまうというか…
    私の言ってる事がどうも本人には伝わらず子供の事蔑ろにされてるようで悲しいです。

• 1時間前