コメント
はじめてのママリ🔰
色んな考え方があると思っています。
私にとっては+500万なら+500万の価値があるし、+100万なら+100万の価値がある、現実のお金なので架空のものではないです。
でも、利確しないならそれは資産ではないと言っている人もいますし、個人の感覚なのかなと思います!
はじめてのママリ🔰
この5年くらいで投資をする人がかなり増えたと思いますが、投資もセンスがあるので損してる人も多いです。
含み益があるってことは、儲けてます!と自信持って言えるかはさておき、まあまあいい線行ってるんだと思います。あとは入金力がないと、複利の効果も得られないのでそこもクリアされてるんじゃないかな、と推測します。いいですね、儲けたいです笑
ママリ
多くの人はそんなにリスキーな投資をしてないので、今日利確しても1ヶ月後でも1年後でも多少の相場変動はあってもその時の利益がだいたい手に入るかと思います。
そういう意味では利確してなくても私は利益込みで資産だと思ってます😊
相場が下がった時に売らなければいけない状況を抱えてる人であれば、利確するまで分からないって考えもわかります。でも相場上がらないと売らないそこまで待てるって人なら、今以下の儲けのときに売ることはないので利益込みで考えていいかなと。
ママリ
ちょっと違うと思います💦
そんなにみんなハイリスクハイリターンな投資ばかりしてる訳じゃなくて何年も年月かけてやっているので!+100万だ利確みたいにやってる人は分かってらないなって感じです💦
はじめてのママリ🔰
私もその感覚でいます!
含み益もですが、含み損も幻です!
ぽにぽに子
合ってます。利確して初めて儲けた!だと思います💦
とはいえ、利確してない分も現在の資産としてはカウントします。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
本当に利確したら、元手◯◯万で◯◯万儲かりました!って言うのは分かるんですが、利確するその時まで実際の儲けって分からないのに、私はニーサで儲けてます!って言うのが不思議で。
まぁ個人の感覚と言ったらそれまでなんですが😅
はじめてのママリ🔰
ああ、そういう意味だとわたしは「NISAで儲けてます!」という発言はしないので、同じ感覚です!
いま+〇〇円の価値だな、いまー△△円の価値だな、という事実のみしか見ていないです!