反対咬合と軽度舌小帯短縮症で矯正も手術もされていない年長以降のお子…
反対咬合と軽度舌小帯短縮症で矯正も手術もされていない年長以降のお子さんいますか?
どちらかだけではなく、どちらも当てはまる方です。
「さ行」言えますか?
「さ行」が「た行」になるのが気になり言葉の教室に相談に行ったところ指摘されて、先週始めての歯医者に行きました。
そこでしっかり診断されました。
直ぐにマウスピース矯正をしたいこと、手術で舌の裏を切りたいことを相談したところ年長なので舌の筋を切るのは全身麻酔になってしまうからと総合病院の紹介状を貰いました。
それが3月末に予約できたのでその治療が終わってからマウスピース矯正になるそうです。
そこから滑舌の訓練になるから小3くらいを目安に直ればいいでしょうと言われました。
同じような感じでしょうか?
小学生になって滑舌が悪いことでいじめられるかもそれないと思うと親としては早く気付いてあげられなかったことを後悔しています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちょこ
小学生です。
舌小帯短縮症とは確実に診断されたわけではないですが、小さい頃耳鼻科で風邪を診てもらったときに、医師から舌小帯短いね、発音良くないかもね、と言われていました💦反対咬合は確定診断されています。
発音は特に問題無しです。5歳くらいまではた行がさ行になっていましたが自然に治りました。
私は療育関係の仕事をしていますが、反対咬合と舌小帯短縮症が発音に影響するのは重度の場合かなと思います。
ちょこ
さ行がた行、の間違いです💦
はじめてのママリ🔰
舌小帯短縮症が重度の場合でしょうか?😭
私は逆に重度の場合はミルクも母乳も飲めないものが重度だから0歳のうちに切ってしまうから発音がいい子が多い、逆に娘みたいに軽度の子は気付かないで大きくなってしまい発音を指摘されて気付く子が多いと歯医者で言われました。
反対咬合はどれくらい酷いのかはまだ言われていませんが癒合歯??のせいで永久歯が2本欠損してるとかなんとか言われました。まだここの話は詳しく出来てなく曖昧ですみません😭