※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ🍒
家事・料理

自然派というほどではないけど子供のご飯には気を遣っているママさんに…

自然派というほどではないけど
子供のご飯には気を遣っているママさんに
質問です🙋🏻‍♀️

気をつかう点、気にしない点など
マイルールを教えてください!

例えば加工肉は週◯回まで、とか週1回の外食では
好きなものを食べさせる、とか。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く自然派ではないですが、なんとなくやっていることです↓

お肉は国産を買う
なるべく加工肉は使わない
ジュース極力買わない&お出かけのときのみ

外食も基本あまりしてないですが、するタイミングあれば気にせず食べさせてます!
お菓子とかも好きに食べさせてるので(海外の着色料すごそうなやつはやめてます😂)
なんとも言えないですが😅
それくらいです!

ち

国産のお肉を使う
添加物入りの調味料は使わない
加工肉、ジュースはまだあげたことないです🤣

少し前にポテトだけデビューしました、、お子様ランチについてたので😅
お菓子は基本手作りですが、ママ友との集まりやお出かけの際は無添加の市販のおやつあげてます🍀*゜

はじめてのママリ🔰

レベル低い意識がけですが、、、一食のうち野菜は3種類入れるようになんとなくルールにしてます。(できない時もありますが)
炭水化物、野菜系、タンパク質系は必ず出すようにします。つまり、うどんだけ、とか納豆ご飯だけ、とかはなしにしてます。
外食が月に1〜3回なのでその時は栄養とか気にせず好きなものを食べさせてます。
ジュースはたまのご褒美程度にしています。週に1〜2回飲むか飲まないか。
アイスや市販のお菓子はこだわりないですが私があんまり買わないので自然と普段から食べない感じになってます。頻度としては月に1回くらいかな。
おやつはバナナとかヨーグルトとか簡単なやつです。子供は全員幼児です。
幸い好き嫌いがない子達なので今後好き嫌いが出る時はあまり強制したくないので今のうちに親の思うように食べてもらってるって感じです。

はじめてのママリ🔰

自然派という訳じゃないですが仕事柄気になっちゃいます

気をつけてることは
・アレルギーもあるので加工肉は一切なし
・月2の外食だけ砂糖なしならジュース飲んでもいい
・お菓子はばあばとお出かけする時など特別な時に赤ちゃん向けお菓子ならおやつとして可
・ポテトもアレルギーチェックで食べただけで普段はなし
・味付け薄め
・ベビーフードは緊急時のみ
・普段のおやつは好きなくだものや焼き芋、おにぎり、作った蒸しパンなどです
です。お菓子もジュースも許可してるだけで結局なくても大丈夫なのでそのまま食べさせない事が多いです

あまり気にしてないところ
・肉が外国産か国産か
・調味料に添加物が入ってるか
です。選べれるなら無添加を選ぶようにはしてますがそこまできにしてると食費も労力もやばい事になるので可能な範囲です