※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬこ
サプリ・健康

双極性障害の再発が怖く、退院後の生活に不安があります。再発を防ぐために気を付けていることや、再発せずに過ごせている期間について教えてください。考えすぎてストレスを感じています。

双極性障害の症状が再発するのが怖いです。
現在入院して加療し、だいぶ良くなって来たなと自分でも感じるくらいになってきましたが、退院後、再発するのが怖すぎて、退院するのが怖いところもあります。
再発せずに過ごせている方は、どのようなことに気を付けてますか?
どのくらい再発せずに過ごせていますか?
考えすぎてストレスになってる気がします…

コメント

じゃじゃまま

私も双極性障害です🥹🤚
昔よりはかなりマシになりましたが、やっぱり今でも大きな波が来る時があります😅

自己分析されてますか?
どんな事が続けば躁が強くなって、躁の時はどんな行動をするのか、どのタイミングで鬱になるのか。
鬱っぽい時の自分の様子なども振り返ってみるとわかります。

躁の時はひとりで決めない、鬱になりかけの時は休む、など今までの統計出して分析すると良いです🤔
傾向と対策、です😊👍

その上で対処をすると重症化せずに波も穏やかになっていけますよ😊

• たぬこ

たぬこ

私は激しい躁状態がないようで、鬱がメインです。
    また、診断されてからまだ半年くらいで、鬱になるタイミングや傾向がよくわかりません。
    今回は鬱がかなりひどくなり、ご飯も食べれなくなったので入院しました。
    傾向を知ることや、病気を理解することが大事なのはわかりますが、分析できるほどのエピソードがなく…
    そのため、再発の予兆も気付けずに重症化してしまうんじゃないかと不安です。
    これから先、訳あって1人で子供達を育てていかなきゃいけないので、鬱になることがあっても、短期間で平常運行できるようになりたいです(泣)

• 2月28日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

なるほど。。🤔
    それではまず鬱を知ると良いですね😊
    鬱の入口は、一般的には気分が上がらない、笑えない、食事が取れない、眠れない。。などたくさんあります🤔
    今回入院にまで至ったのは辛かったですね🥺
    今回はいつぐらいから食事が取れなかったか、その前はどんな様子だったか、など分析してみるといいかもですね🤔

気分の落ち込み、身体が重い、などが一番最初かと思うので、その「ん?なんかしんどいかも。。」の時に意識して休む、や薬を飲む、などすると入院までにはならずに落ち着けるかもです🥹

これからはお一人で、との事ですが、鬱の時に無理するのはやめてください🥺
    鬱で無理すると最悪のことになります。
    鬱の時には、「自分に優しくする」を優先すると鬱は治りやすいです🥹
    鬱かも、の時に1-2日でも寝る、とにかく休む、で早く回復出来ます👍
    お一人で、となると難しいことが増えるかもですが、無理しすぎない、これは双極性障害に限らず、全てにおいて大事な事かなと🥹🤚

• 2月28日
  • たぬこ

たぬこ

今回は年明けにインフルにかかり、体調が悪い時に、実父の入院が重なり、手伝いに来てくれる予定だった母親が来れなくなるかもという不安から始まりました。もうそこからはジェットコースターのように急落下でした。
    今はまだ親が健在なので頼ることができますが、高齢なのでいつまで頼れるか…
    もし親がいなくなったら本当に1人で育てなきゃいけないので、鬱になったら一時的に子供達を施設に預けるということも考えています(なるべくそうならないようにしたいですが…)

• 3月1日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

そうでしたか🥺
    それは一気に不安になる状況でしたね🥺
    障害年金なども申請して、施設に預ける、など頼れるところには頼る、一人で頑張りすぎなくていいんだ、と少し自分への縛りを緩くするのも良いと思います🥹
    全部やらなきゃ、はドンドン追い詰めてしまうので、何かの時には頼ろう、とする人の方が乗り切れると思います🥹👍
    こんな時はここへ、と色んなイメージをするのも不安を和らげてくれるかもです🥹

• 3月1日
  • たぬこ

たぬこ

これまでは私がこの子達をちゃんと育てなきゃ!と頑張ったり、旦那との調停などもあり、いろんなことが重なって重荷になっていたんだと思います。
    退院したら、肩の力を抜いて、手を抜けるところは抜いて、のんびり生活していこうと思ってます。

• 3月2日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

かなりのストレスがかかってたんですね🥹
    色んな不安は消えないかと思いますが、色んな支援があるので、受けれるものは受けつつ、のんびり過ごしてくださいね🤗

• 3月2日
  • たぬこ

たぬこ

まだ調停も終わっておらず、しばらくストレスがかかるかもしれないですが、頼れるものは頼って、なんとか生活していこうと思います。
    ありがとうございます!

• 3月2日