※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真夏の果実
ココロ・悩み

結婚してから3年経ちますが、義実家に入ったことがありません。理由は分…

結婚してから3年経ちますが、義実家に入ったことがありません。理由は分かっていて、夫いわく義母が原因のモノ屋敷だからだそうです。子供の頃からそんな感じだそうで、夫はもう病気だから〜治らないから〜と諦めています。どうやら他の家族がどう考えてもいらないだろうという物を捨てるとゴミ捨て場からゴミ袋を持って帰ってくるレベルだそうです。

そんな状況のため、孫に会いに来る時は決まって我が家です。近々2人目を出産予定なのですが、夫が私がいない間上の子の面倒を見に来てもらうと言っています。頼りになるから、だそうです。私からすると不信感が強いし、普段からよく平気な顔して来れるな、図々しいなと思ってしまう私は性格が悪いのでしょうか。

(余談ですが、一度も入ったことがないのは私だけではありません。夫の兄夫婦がいるのですが、兄嫁さんも結婚して以来一度も義実家に入ったことがないそうです。お兄さんに理由を聞いてもお兄さんはモノ屋敷ということを教えず夫婦関係がかなりギクシャクしていると聞いています。そのため、兄嫁さんはほぼ親戚の集まりに来ません。)

コメント

ママリ

確かに人手がいた方が面倒見るのも楽だから良いけど、そんなゴミ屋敷に住んでる人、申し訳ないけど家族でも家にいれたくないです。性格悪くてすみません
孫だろうと、触らないでって思ってしまいます💦

• 真夏の果実

真夏の果実

ご回答いただき、ありがとうございます!同意見の方がいらっしゃってありがたいです。ちなみに義母はずっと専業主婦ですが、夫は家事は不得意と言っていました。なおさら今回の件は断ろうと思います笑

• 1時間前