※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

1歳児の離乳食の味付けの正解というか濃さがわからず悩んでますここ最近…

1歳児の離乳食の味付けの正解というか濃さがわからず悩んでます

ここ最近食べがかなり悪くなり、こねて遊んだりします。
基本は手作りの離乳食でお出かけはBF、最近外食先でうどんデビューしました。
味が濃いこともあるのか外出先でのうどんはミニサイズや小サイズ完食します。
家で同じように麺つゆをかなり薄めてうどん作ったらほとんど食べてくれませんでした。
何なら最近離乳食を食べてくれません。

作ってる離乳食はかなり味付け薄い方だと思います。大人と取り分けしてもかなり薄めてます。
たまに余ったBF食べると「こんなに濃くていいの?!」と思いますが実際あの味付けに近づけようと思うと塩分が濃くなりそうで…

どのくらいの味付けが正解というか、どのくらいの濃さまでいいんですかね?
おすすめの調味料やこのくらいの濃さにしてるとかあれば教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳頃だとうちも食べなくなってきたので、明らかに濃い煮物など以外は大人とおんなじものあげちゃってました!
気持ち薄めくらいでつくって、取り分けてから塩コショウ追加とかしてました🙆‍♀️

no-tenki

BFは味濃く思うけど、出汁とかで煮込んで味染み込ませてるんですよねたぶん。
薄いなら少し濃くして行って、食べれるくらいの薄さにしてます。
なので、外食でもうどんはそのまま出さずに水で薄めてあげてました。

一気に濃くせず子供の様子見ながら徐々にでいいと思います!
たぶんどこかのタイミングで食べる気がします。☺️

みー

1歳は1食あたり塩分0.5g〜1gが基準なので、計算して作ってました!
1歳半くらいからは保育園入って私の余裕がなくなったので大人と同じ物食べてます!
子どもは食べる量が大人と比べて少ないので、意外と摂取塩分量は多くならないです。