※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

運送会社の事務してますが、時々ドライバー足りないと私も配達に出ます…

運送会社の事務してますが、時々ドライバー足りないと私も配達に出ます。その時は事務所が誰も居ない状況なのですが、社長に電話を私の個人携帯へ転送して、配達出ても電話対応しろと言います。電話はいつかかってくるか分からないし、運転中かもしれませんし、メモもすぐとれる状況かは分かりません。これってパワハラですよね?
労基に言えば何とかしてくれますか?

コメント

ゆずなつ

パワハラですね!
事務なのにドライバー業務させるのもおかしいし、出先でも電話対応はあり得ないです💦

くまこ

同じく運送会社の事務してます。
ドライバーが足りない時は(基本的に無いですがドライバーの当日欠勤など)営業さんや配車が出るので事務員が駆り出されることはないです。
まぁそもそも私トラック乗れないですし。(営業、配車はみんなドライバー上がりなのでトラック乗れるし運行内容もある程度知ってる)

電話出なくても良いと思いますよ。落ち着いた時に折り返したら良いと思います。私もたまに用があって他の会社にかけると出ない時ありますが大体は折り返してくれます。
そして大体、今外にいるんで分かりませんと言われます笑

パワハラなのかは分かりませんが運送会社として運転中に電話出ろとか言うのは良くないなと思います。安全第一なので。あまり良い会社では無い気がするので私なら退職したいくらいです。

さくみぃ

会社の固定電話を留守電にして、戻ってから順次折り返しで十分だと思います!個人電話に転送とか絶対嫌ですね。