運送会社で事務をしている女性が、ドライバー不足の際に配達に出るとき、社長から個人携帯に電話を転送され、運転中でも電話対応を求められています。これがパワハラに該当するか、労働基準監督署に相談すれば解決できるかを尋ねています。
運送会社の事務してますが、時々ドライバー足りないと私も配達に出ます。その時は事務所が誰も居ない状況なのですが、社長に電話を私の個人携帯へ転送して、配達出ても電話対応しろと言います。電話はいつかかってくるか分からないし、運転中かもしれませんし、メモもすぐとれる状況かは分かりません。これってパワハラですよね?
労基に言えば何とかしてくれますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ASYN
パワハラですね!
事務なのにドライバー業務させるのもおかしいし、出先でも電話対応はあり得ないです💦
退会ユーザー
同じく運送会社の事務してます。
ドライバーが足りない時は(基本的に無いですがドライバーの当日欠勤など)営業さんや配車が出るので事務員が駆り出されることはないです。
まぁそもそも私トラック乗れないですし。(営業、配車はみんなドライバー上がりなのでトラック乗れるし運行内容もある程度知ってる)
電話出なくても良いと思いますよ。落ち着いた時に折り返したら良いと思います。私もたまに用があって他の会社にかけると出ない時ありますが大体は折り返してくれます。
そして大体、今外にいるんで分かりませんと言われます笑
パワハラなのかは分かりませんが運送会社として運転中に電話出ろとか言うのは良くないなと思います。安全第一なので。あまり良い会社では無い気がするので私なら退職したいくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️私がおかしいのかと思ってましたが、同じ考えで安心しました😌うち、軽配送もやってるので人員足りない日は配送出たりすんです😣でも、お手本のようにヤバい会社なのは確かなんです😱社長の知り合いで固めたような職場なので、世間的にNGな事も警察案件だよね?って事も許されてるので💦- 2月28日
-
退会ユーザー
それはやばいですね💦
前職が家族経営の飲食業でしたがそこはマジでやばかったです…
タイムカードとかもないしどんだけ働いても固定給🫠
休みも少なくてボーナスないし毎日12時間以上働いて手取り15万でした。
社長の親族ばかり良い思いをして従業員は捨て駒みたいな会社でした。
家族経営とか知り合いで固めたような会社はまともな会社ないと思ってます💦- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
本当にろくでもない会社です😣12時間働いて固定15万は少なすぎるというか、最低賃金割ってますよね💦入ってから知り合いで固めてると知ったんですが、やはり家族経営はちゃんとした会社ではなく、ルールもあやふやですし良くないですね😓- 3月1日
-
退会ユーザー
私も入社してから知りました笑
なんか同じ名字多くね?ってなって。
最低賃金割ってました💦
フリーターの方が全然稼げましたよ。なんですぐ辞めなかったんだろうと後悔してます。(新卒から4年いました。2年目くらいから私が入社した時にいた人誰もいませんでした笑)
本当に忙しい日は6〜22時とかまで働いてました😭
そして家帰ったら23時とかでシャワー浴びて寝て4時半に起きてまた6時に出勤…。
なのに会長とか17時に帰ってたりしてましたからね😇
そんでこっちより高給取りって本当やってられんって思いますよね。
ルールあやふやなのめっちゃ分かります!
前の会社定時の概念なかったし有給もないし雇用契約書とかも書いた記憶ないです笑- 3月1日
さくみぃ
会社の固定電話を留守電にして、戻ってから順次折り返しで十分だと思います!個人電話に転送とか絶対嫌ですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️ですよね!?でも、うちの社員みんな会社から携帯支給されてないので、個人携帯のプランをかけ放題にしてるんですよ😓制服のパーカーも半額負担で、買ってもくれないから、みんな色あせしてるパーカー来てます💦- 3月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️出先での電話対応が1番困ります💦