コメント
とらきち☆
私は廊下の端まで掃除されてるか?とか
先生たちのふとした表情とか
子供たちの服装
あとは、仕事が休みの日はお休みするのか来たほうがよいのか?
毎日何を準備するのか?
とかは私のなかのポイントでした❗
「お母さん今日メイク違いますけど、やすみですよね!」とか怒るとこもありますΣ(゚ロ゚ノ)ノ
私はたまには休みでも預けたかったので…😅
あとは、お昼ね布団とか持ってかえるの嫌だなーと、思ったからです❗
でも一番は先生の雰囲気かな。
今は先生からの保育園からの虐待とかあるしそれが、一番恐いです😅
おこめ
安全面と防災面で、高く積み上がった物が無いかを見ました。
あとは先生同士の雰囲気を見たり、その園に通う子たちの表情も😊
自分の子にも楽しく通ってもらいたいですもんね♪
-
ちゃる
回答ありがとうございます!
高く積み上がったものがないか…!
なるほど~!思い付きませんでした😲
私の地域は地震など少なく、自分自身が平和ボケしてるので、気を付けなければ💦とも思いました!
注意して見てきます✨- 7月4日
ちゃななママ
私はたくさん見学しましたが、この3つが大事だと思いました😄
①子供たちがイキイキしてるか
②すれ違うときに先生が挨拶するか
③保育園の雰囲気の直感(明るくて居心地がいい、何故か不安な雰囲気など)
保育園のサービス(オムツは保育園で用意するとか、英語のリトミックがある)とかに目がいきがちですが「サービスがいい=いい保育園」とは限らない気がします。
それは親の満足がするサービスであり、子供にとっていい保育をしてるかの基準にはならないとたくさん見学したり、クチコミを調べて思いました💡
むしろ、サービスがよすぎるのは保育士さんの負担が大きかったりもします😵
あとお子さんとの相性も大事ですね😄
のんびりしたお子さんがスポーツに力をいれてるところだと自信をなくしちゃうかもしれないですけど、元気なお子さんだったら楽しく通えると思うので、お子さんの性格をみながら探すといいと思います🎵
-
ちゃる
回答ありがとうございます✨
参考にさせてもらいました✨
二つの保育園回ってきたんですが、相性、大事だなぁって思いました😌- 7月7日
にこにぃ
個人的にですが、トイレは見た方がいいです。
何件かで働いた経験からトイレの汚いところは職員も虐待めいた事してました。
逆に綺麗なとこは職員も仲良くやってる傾向にありました。
あくまで個人的な意見だし私の少ない経験の中だけなので何とも言えませんが(苦笑)
お子様にとっても良い保育園が見つかるといいですねっ(^^)
-
ちゃる
参考にさせてもらい、しっかりトイレ見てきました!😁
衛生面、基本ですもんね!職員の仲も、反映しそうです😳- 7月7日
もも
元保育士です!
園全体が清潔にされているか、室内の危険予防はされているか(棚の上に物はないか、角にはクッションがされているか、など)、子どもたちの表情、保育士同士の関係性(上下関係はありつつも笑顔で気軽に話してるか)
が気になりますかね😊
-
ちゃる
回答ありがとうございます!参考にさせて頂きました✨職員さん同士の会話にも注目して見てくることができました✨
- 7月7日
ちゃる
仕事休みの場合のこと、目からうろこです😲
なるほど~、メモしていきます!✏
きびしい保育園もあるんですね💦
やはり雰囲気、大事ですね!
アンテナたててしっかり雰囲気感じ取ってきます!