ココロ・悩み 社会不安障害とIBSもちでまともに働けないです。もともとなので、20年以… 社会不安障害とIBSもちでまともに働けないです。もともとなので、20年以上前からです。パート1日5時間が限界。障害年金もらえないのかって本気で悩んできました。 最終更新:53分前 お気に入り 1 パート 年金 4ママ(5歳7ヶ月) コメント はるまる 1年半以上通院してるなら可能性あるので相談してみていいと思います!! 3時間前 4ママ 通院も20年とかになりますが、障害年金ってまず病院に相談なんですね。 3時間前 はるまる 20年通院してるなら遡りもできるので絶対聞いた方がいいです! 夫も8年以上通ってて、5年遡りが通ったので初回の入金は500万近かったです😥!! 3時間前 4ママ えー😱障害年金って簡単には通らないですよね 3時間前 はるまる 20年通ってるなら…と思いますけどね😭! 厚生年金ですか?それなら3級まであるので、通る可能性は高いです!! 3時間前 4ママ 旦那さんの扶養にはいっています。社会保険です。だけど20年とか時々行ってる病院とは別の病院で自立支援を申請しており、そこは、まだ数年です。 20年とか長いのにそこの病院は自立支援もしてくれませんでした。 3時間前 はるまる 精神科ってこちらから言わないとなかなか手続きしてくれないところが多いですよね😥夫も8年通ってて知らなくて私と一緒になってから手帳も年金も申請しました😭! 初診の時も旦那さんの扶養ですか?? 3時間前 4ママ はい、ずっと扶養です。 自立支援も数年前言ってもダメだったからここの病院ではダメだなって思って、必要なときだけ行くようにしました。 2時間前 はるまる 初診時も扶養だったなら、厚生年金ではなくて、基礎年金になるので、1番下の級が2級になります😭! うちの夫も2級ですが、生活は1人では絶対にできないです。お風呂もご飯も手伝わないと無理です…! かなり厳しいとは思いますが、ママリで以前 主治医の先生が優しくて普通に働けてるけど2級もらえてる! って方もいたので、相談してみる価値はあるのかなと思います! 手帳も持ってないですか?年金と直接関係はないですが、あった方が通りやすいっていう人もいます👀 あと、自治体によりますが、うちの自治体は手帳持って自立支援あると精神科だけじゃなくて内科とか歯医者も全部タダになるし、タクシー券ももらえるし、お金も出ます!! なのでまずは手帳も考えていいかもしれないですね😭! 2時間前 4ママ 手帳ですか!持ってないですね!それこそ、生活はできてると難しいかな😓 2時間前 はるまる 手帳の方が審査は緩いですよ☺️!! 2時間前 4ママ 市役所ホームページにはこうあって、厳しい気がしてきました😅 身体障害者手帳は、視覚障害、聴覚又は平衡機能障害、音声・言語機能又はそしゃく機能の障害、肢体不自由(上肢、下肢、体幹等の障害)、心臓・じん臓・呼吸器・ぼうこう又は直腸・小腸・ヒト免疫不全ウイルスによる免疫の機能の各部位又は機能に障害のある方(平成22年4月から肝臓機能障害のある方も対象)に交付されます 1時間前 はるまる それは身体じゃないですか?! 精神の方だと思います😥夫も精神の2級でわず!! 1時間前 4ママ はるまるさんた そうですね!来月、保育園にだす診断書更新があってもらいにいくので、その時に手帳や障害年金もらえないかきいてみます。できることなら両方一気に申請したいです。 1時間前 はるまる 精神はまた別だと思うので、市役所のホームページ見るなら精神障害手帳の方かと思います📔ˎˊ˗ どのみち、障害手帳の分、障害年金の分、障害年金の遡りの分で、合計3通必要なので、しっかりお願いしてみてください!! わからないことがあれば聞いてください😯!! 1時間前 4ママ 診断書もお金かかるので一通で全部したい気持ちがありますが、なかなか大変な作業ですね😵 1時間前 はるまる 1通で全部は無理ですね😭 手帳用と年金用の診断書がそもそも違うんです😭😭 もし遡りはしないのであれば、年金用の診断書は必要ないです!! 1時間前 4ママ おそらく自立支援すらダメと言った先生は何もしてくれないはずです(20年近く通ってはいたが)保育園の診断書のみです。 あと自立支援してくれた先生とほかにも1箇所社会性不安障害で薬もらってる病院にも通ってます。 3月は社会性不安障害で通ってる病院に行く予定なのできいてみようかと思います。遡ってはむりでもいいかと思ってますが、障害年金って月にどれくらいもらえますか? 1時間前 はるまる 遡りするなら初診から回ってカルテもらわないといけないので、社労士にお願いするか、無理そうなら今からの分だけでもいいかもですね😭! 夫は厚生年金の2級で2ヶ月に1回30万以上もらってます!! 偶数月に振り込まれます💸 1時間前 4ママ そうなんですね、社労士さんにお願いとか無理そうだし、遡らずに考えようと思います。 1時間前 はるまる 社労士さんにうちもお願いしましたが、成功報酬型のところも多いので、依頼してもいいと思いますよ☺️!! 失敗したら費用かからないって感じです!! 1時間前 4ママ すごいですね!まず、病院で相談してみますね! 1時間前 はるまる 先に社労士探して状況話してみてもいいかもです! その上で年金いけそうってなったら診断書もらう方が…!! 診断書も5000〜1万とかしますし、安くないですから😭 1時間前 4ママ 診断書もらっても、市役所で通らない感じがあるのでしょうか? 1時間前 はるまる 手帳は役所の福祉課、年金は年金事務所に提出ですが、通らないことはありますよ!精神は今結構厳しくなってるので、社労士に任せるのがいいかもしれないです!費用はかかりますが… 59分前 はるまる 手帳は割と通ると思います! 59分前 4ママ ありがとうございます😊 検討してみます! 58分前 おすすめのママリまとめ 妊娠中・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠初期・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
4ママ
通院も20年とかになりますが、障害年金ってまず病院に相談なんですね。
はるまる
20年通院してるなら遡りもできるので絶対聞いた方がいいです!
夫も8年以上通ってて、5年遡りが通ったので初回の入金は500万近かったです😥!!
4ママ
えー😱障害年金って簡単には通らないですよね
はるまる
20年通ってるなら…と思いますけどね😭!
厚生年金ですか?それなら3級まであるので、通る可能性は高いです!!
4ママ
旦那さんの扶養にはいっています。社会保険です。だけど20年とか時々行ってる病院とは別の病院で自立支援を申請しており、そこは、まだ数年です。
20年とか長いのにそこの病院は自立支援もしてくれませんでした。
はるまる
精神科ってこちらから言わないとなかなか手続きしてくれないところが多いですよね😥夫も8年通ってて知らなくて私と一緒になってから手帳も年金も申請しました😭!
初診の時も旦那さんの扶養ですか??
4ママ
はい、ずっと扶養です。
自立支援も数年前言ってもダメだったからここの病院ではダメだなって思って、必要なときだけ行くようにしました。
はるまる
初診時も扶養だったなら、厚生年金ではなくて、基礎年金になるので、1番下の級が2級になります😭!
うちの夫も2級ですが、生活は1人では絶対にできないです。お風呂もご飯も手伝わないと無理です…!
かなり厳しいとは思いますが、ママリで以前
主治医の先生が優しくて普通に働けてるけど2級もらえてる!
って方もいたので、相談してみる価値はあるのかなと思います!
手帳も持ってないですか?年金と直接関係はないですが、あった方が通りやすいっていう人もいます👀
あと、自治体によりますが、うちの自治体は手帳持って自立支援あると精神科だけじゃなくて内科とか歯医者も全部タダになるし、タクシー券ももらえるし、お金も出ます!!
なのでまずは手帳も考えていいかもしれないですね😭!
4ママ
手帳ですか!持ってないですね!それこそ、生活はできてると難しいかな😓
はるまる
手帳の方が審査は緩いですよ☺️!!
4ママ
市役所ホームページにはこうあって、厳しい気がしてきました😅
身体障害者手帳は、視覚障害、聴覚又は平衡機能障害、音声・言語機能又はそしゃく機能の障害、肢体不自由(上肢、下肢、体幹等の障害)、心臓・じん臓・呼吸器・ぼうこう又は直腸・小腸・ヒト免疫不全ウイルスによる免疫の機能の各部位又は機能に障害のある方(平成22年4月から肝臓機能障害のある方も対象)に交付されます
はるまる
それは身体じゃないですか?!
精神の方だと思います😥夫も精神の2級でわず!!
4ママ
はるまるさんた
そうですね!来月、保育園にだす診断書更新があってもらいにいくので、その時に手帳や障害年金もらえないかきいてみます。できることなら両方一気に申請したいです。
はるまる
精神はまた別だと思うので、市役所のホームページ見るなら精神障害手帳の方かと思います📔ˎˊ˗
どのみち、障害手帳の分、障害年金の分、障害年金の遡りの分で、合計3通必要なので、しっかりお願いしてみてください!!
わからないことがあれば聞いてください😯!!
4ママ
診断書もお金かかるので一通で全部したい気持ちがありますが、なかなか大変な作業ですね😵
はるまる
1通で全部は無理ですね😭
手帳用と年金用の診断書がそもそも違うんです😭😭
もし遡りはしないのであれば、年金用の診断書は必要ないです!!
4ママ
おそらく自立支援すらダメと言った先生は何もしてくれないはずです(20年近く通ってはいたが)保育園の診断書のみです。
あと自立支援してくれた先生とほかにも1箇所社会性不安障害で薬もらってる病院にも通ってます。
3月は社会性不安障害で通ってる病院に行く予定なのできいてみようかと思います。遡ってはむりでもいいかと思ってますが、障害年金って月にどれくらいもらえますか?
はるまる
遡りするなら初診から回ってカルテもらわないといけないので、社労士にお願いするか、無理そうなら今からの分だけでもいいかもですね😭!
夫は厚生年金の2級で2ヶ月に1回30万以上もらってます!!
偶数月に振り込まれます💸
4ママ
そうなんですね、社労士さんにお願いとか無理そうだし、遡らずに考えようと思います。
はるまる
社労士さんにうちもお願いしましたが、成功報酬型のところも多いので、依頼してもいいと思いますよ☺️!!
失敗したら費用かからないって感じです!!
4ママ
すごいですね!まず、病院で相談してみますね!
はるまる
先に社労士探して状況話してみてもいいかもです!
その上で年金いけそうってなったら診断書もらう方が…!!
診断書も5000〜1万とかしますし、安くないですから😭
4ママ
診断書もらっても、市役所で通らない感じがあるのでしょうか?
はるまる
手帳は役所の福祉課、年金は年金事務所に提出ですが、通らないことはありますよ!精神は今結構厳しくなってるので、社労士に任せるのがいいかもしれないです!費用はかかりますが…
はるまる
手帳は割と通ると思います!
4ママ
ありがとうございます😊
検討してみます!