※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

児童クラブを辞める子が多いと聞きますが、親が仕事の間はどうするのでしょうか。夏休みや冬休みの留守番が心配です。

児童クラブいれてる子って
小3〜4年くらいから辞めてる子が多いって聞いたんですけど
親仕事してるあいだどうするの?夏休み冬休みとかは??🤔
お留守番心配じゃないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

児童館を利用したり(地域によるかもですが申し込みいらないやつ)
普通に兄弟と一緒に子供だけでお留守番したり
近所の友達と過ごしてたり
祖父母の家に行ってたり
とかじゃないでしょうか?
身内に学童で働いてる者がいますが、
6年生まで在籍することは制度としては可能だけど人気のところだと低学年優先だったりシングル家庭優先で実際そこまでいれなかったりして、
中学年以降在籍してるのはちょっと訳ありなお子さんや変わってる親御さんが多くて大半はやはり4年生くらいになるとしっかりしてくるので退所すると言っていました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

児童館行ってるんですね!
    祖父母は遠方で頼れないですし
    一人っ子なので…😅
    私が心配性なので現時点で娘が留守番してる姿が想像できなくて笑
    変わり者認定されちゃうの嫌なので娘の成長に期待ですね🥹

• 1時間前
ままり

心配なく留守番ができるようになったからやめる子が多いのだと思います。
うちは育成などには行ってませんが1人目が3年生で、留守番が少しできるようになりました。私が働いていないので留守番をする機会がないのもあり、こんな感じですが、同級生のママ友の子は2年生くらいからやっぱりできるようになって来て、3年で育成やめたーって人が多いです。
休みの間も留守番だったりおじいちゃんおばあちゃんの家に泊まりだったり、勤務時間を調整したりしてるんじゃないかな?と思います😊
あと、長期休みだけ利用可能なところもあるのでそういうのも活用してるんじゃないかなと思います!
私は利用条件と勤務時間がどうしても合わなくて、他の事情もあり年長の3月で満期で仕事を終えました。短期で頼まれて働いていたのを継続してほしいと言われたんですけどね。普段はどうにかなっても、夏休みだけの利用ができなかった
のが勤務継続は難しいと感じた壁でした。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

3年生から徐々になんですね!
    やっぱり一人での留守番を何度が経験させた方が良さそうですね😊
    娘がもう少し大きくなったらフルタイム復帰しよかと考えていたので…
    どうしようかと思いまして😅
    旦那は日勤夜勤があるので正直あまり頼れなくて😰
    ままりさんのおっしゃる通り、お仕事とのバランスが難しいですね…

• 1時間前