※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の息子にままごとの遊び方や声かけについて教えてください。発語が心配で、遊び方が分からず困っています。

ままごとの声かけ?遊び方を教えるのにどんな風にしたらいいのか教えてください。発語や発達も心配しています
2歳9ヶ月の息子がいます。2歳から話し初めいま2語文がでてきたところです。(一時保育)週2で通っています。
発語にままごといいよと先生に進められ
叔母が今日いろいろキッチンなど買ってきてくれました
やったことあるのか?食材を切る、食べる動作などを息子がやってました。
ただ、いままでままごとを息子とした事なくて、それ以外遊び方がわからないのか
食材、フライパンなどついてるのも外して出てるもの全部下の引き出しに全部入れるという遊びをしてました。
『違うー壊さないで』と言うとフンっと息子は怒ります、、、。どう声かけして遊んであげたらいいでしょうか?イヤイヤ期もあります。
ままごとには興味津々でやりたそうです、発語が心配です

最近は恐竜にどハマりで戦いごっこやプラレールは1人で組み立てて遊んでいます。
発語はテレビをずっと見せてた私が悪いと思ってます、、
2歳7ヶ月の時に発語が遅い、落ちつきもないのもあり専門の人に相談も行きました。
テストなどもしてもらい、その時びっくりしたのが
10分息子は1人で座って先生に言われたこともできていて、ちゃんと質問にも答えられてるのもありました。
先生に言葉も理解してるし心配いらないと言われたのですが

できることもふえてきて
着替えはほぼ1人でできて、洗濯機に入れてくれます
ご飯は箸が得意です。
病院はじっとしてられず、すぐ脱走します
ただ呼ばれたら診察は1人で入ってって座って、口あけてお腹も、背中も自分でだして、バイバイしてきます。
(大人大好き、褒められたい※外ずらがいい息子)
なんなんでしょう、、、、。
最近やっと手をつないで10分ぐらいなら全然一緒に歩いてくれます、長いと脱走。
そんなもんなんでしょうか?もう検索魔で頭痛いです

☆発語の声かけ(もっと言葉でるように)なんと声かけるといいとかありますか?
☆ままごとの声かけ、遊び方を教えるにはなにをしたらいいのか

教えてください🙏

コメント

ままり

発語に関しては、月並みですが絵本を読んであげたり、ゆっくり話してあげると良いかなと思います。

あと、ママの察しが良すぎると発語に繋がらないので(話す必要がないから)、焦ったくても子どもが話し終わるまで口を挟まないのも大切かなーと思います🤭

おままごとは、息子さんの好きに遊んだら良いと思います🙆‍♀️
引き出しに全部入れても良いし、実況してあげると発語にも良いかなーと思います。
「トマトが入ったね。お鍋の蓋も入ったね。おたまは、、長くて入らなかったね」みたいに。

料理っぽいおままごとがしたいなら、オモチャじゃなくて実際に台所で一緒に料理すると自然と会話も増えるし、その後のキッチン遊びもそれっぽくなるかなーと思います☺️

ママリ

うちも発語遅くて保育園も行ってたし理解はしてたので特に気にせずでしたが、

喋り始めるとおままごと楽しかったみたいでどハマりしてました😂

「どーぞ」とか「おいしそー!いただきまーす!」なんて日常的な事を言うぐらいでしたが、それだけでも満足げでした☺️
これ違うよって言うよりは「これこうやっちゃおっかな〜」ってやってみせたりしてます😄