※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どちらの園にしようか悩んでいます。⚫︎幼稚園・のびのび系・教育方針、…

どちらの園にしようか悩んでいます。

⚫︎幼稚園
・のびのび系
・教育方針、カリキュラムがとても魅力的
・毎日お弁当を作る必要がある
・勉強は一切ないが、集中して話を聞く力がつくカリキュラムの為、小学校の先生からの評判◎
・保護者会等はなし

⚫︎こども園
・厳しいと有名な教育系(先生方は笑顔が多く明るい)
・通知表のようなものがあり、できていないことがあれば保護者にも指導が入る
・自園給食
・劇やダンスにも力を入れており、家で練習しなければいけない等、保護者負担が多い
・園内は物が乱雑に置かれており、整理整頓ができていない
・保護者会あり

みなさんならどちらを選びますか?🌼

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園にするかな〜🌼

はじめてのママリ🔰

こども園にするかな🌼

T

正直どっちも嫌です😂
毎日お弁当辛い…のがなければ幼稚園ですかね。

こども園は色々負担あって保護者としては辛いです。
うちのこども園は割とイベントこなして参観も皆静かですごいですが
それらは全部先生がしていて親が何か指導することは皆無です💦

はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じくどっちも辛いなと正直思ってしまいました😂💦
お弁当、習い事で作ってますがレパートリー難しくそして地味にしんどいです...給食は食べれる物が増えるし本当にありがたいと思ってます🥲✨
私自身が掛け算割り算する教育系幼稚園だったのですが全然楽しくなかった記憶あります。
子供のためじゃなく大人のための行事だったなと今振り返って思います...
お弁当さえなければ幼稚園選びますが悩ましいですね、、、🥲

ママリ

うわーーーめちゃくちゃ悩ましいですね💦
幼稚園が良いですが毎日弁当はなかなかしんどい💦

でも絶対にこのどっちか!ならもう毎日の弁当覚悟して幼稚園にしますかね...🥹
子どもの性格にもよりますが、うちの子の場合だとのびのび系のが合ってるなーと思うので。