※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

質問です。客観的にみて、離婚すべきか意見が聞きたいです。夫は金銭管…

質問です。
客観的にみて、離婚すべきか意見が聞きたいです。

夫は金銭管理ができず、クレジットカードを没収しても勝手にクレジットカードを作ったりモバイル決済でわたしの管理下に置けません。

口約束だけの日々。
離婚は6年前から検討しています。

離婚を躊躇する点があります。
子煩悩ではあり家族サービスを嫌な顔せずしてくれる。
子どもはパパ大好きです。

ただ、
この家族サービスの中にも問題の金銭問題がからみます。
お金がないことでわたしはイライラします。
ないのに遊びに行こうとしたり躊躇なく外食を選択するのにもイラつきます。
子どももあれ買ってや外でご飯食べたいとグズリます。

わたしは贅沢は特別なときや
親がどうしても疲れてる時にするアイテムだと考えています。
でも、我が子たちは慣れてしまい当たり前だと思っているのに腹立たしく思ってしまいます。

金銭問題もありますが、
子育ての方向性も違いそうでずっと不満だらけでした。
現在夫の浪費でわたしが支払いに追われています。
2024.2025年と2回に分けて別居しています。

きっと本心では離婚したいのですが、
大きな決断ゆえに元に戻り、同じ繰り返しです。

みなさんは離婚すべきかどう判断するのか意見を聞かせてください。

コメント

ママリ

旦那さまの浪費なら旦那さまが支払う事をきちんとした方が良いのではないでしょうか。
誰かが賄ってくれるから余裕を感じてしまっている感じがします。
お金の問題ってとても大事ですよね。
私なら子供のことを考えるのであれば離婚して、子供が父親に会いたいと言われた時に自由に会わせます。
シングルの生活は大変かと思いますが、一緒に生活して勝手な浪費でお金に困るよりマシです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    何度も同じ話を繰り返しているとだんだんこちらも正常な判断ができなくなってきていたので、ご意見聞けてよかったです!!

わたしは夫自体は嫌いではないので全然別れた後もお出かけとか一緒に行ける考えなんですが、夫はそこは堅い考えなようで、じゃあ離婚しなくてよくない?って離婚したい理由は伝えてるんですがわかってもらえないです。💦

• 56分前
  • ママリ

ママリ

他の方も書かれていますが、離婚したとして主さまも会いたかったら自由に会うこともできると思います。
    当たり前ですが養育費を払わないといけない、という義務ができたらお金を用意しないといけません。浪費した分も自分で賄わないといけません。
    話をわかってもらえないのではなく甘えな気がします、、

私は当事者ではないので主様家族のいい出来事も悪い出来事も知らないので偉そうな事は言えませんが、話が進まなかったらずっと同じなのでどちらかが行動しないと、子供に我慢しなくてもいい事に我慢させてしまう日が来てしまいそうです。🥲

大きな悩みを抱えてお辛いと思いますが、無理せず頑張ってください😌!

• 14分前
ママリ

わたしは離婚はしないです。。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

よければ理由もお聞きしてもいいですか?

• 55分前
  • ママリ

ママリ

離婚は最終手段でしようと思えばいつでもできると思って、起きた問題をどうにか一緒に乗り越えられないかを考えるのが基本だからですかね。。
    夫婦って色々あるから、書かれてることだけが全てじゃないのは承知の上でですが、少なくともここに今書かれているだけの理由はわたしは離婚とはならないです。
    改善の余地がありそうだな、もう少しちゃんと話し合う方がいいな
    ってわたしは思います。🙂‍↕️

• 47分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしが完全に諦めモードで、時間もお金ももったいなかったなって、感じちゃってるのが現状です😅💦

• 26分前
てろり

家計を圧迫する浪費をする人って本当の意味で子煩悩だとは思わないので離婚します。
本当に子どものことを思うなら、もしこの子に何かあったら、もし子どもに夢ができてお金がかかることなら、などいろいろ考えて、無駄遣いを減らすと思うので。

子どもをただ可愛がるのは子煩悩とは思いません。。祖父母ならわかりますが、万が一に備えてない時点で自己満だなと思っちゃいました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうですよね。
    わたしは周りからいいパパだねって言われるのが本当に嫌で仕方ないです。

夫は学資保険してるから大丈夫って頭なようですが、継続も危うい状況なので一刻も早く脱さねばなりません。
    学資保険でも教育資金は足りないだろうし、現金もある程度なきゃもしもの時不安でなりません。

本当今の状況が恥ずかしくてなりません。がんばります。

• 48分前
  • てろり

てろり

学資保険してるから大丈夫、はお金にだらしない人がよく言う台詞な気がします😂
    塾やら何やら、これからドンドンかかるかもしれない中で独身のように浪費されると気持ちが冷めちゃいますね💦
    家族になって子どもを持ったなら、可愛がる以上に備えと責任が必要だと思います。いい父親、いい母親ってそういうものかなぁと思います🥲

なかなか大変な状況かと思いますし、お子さんはまだ小さくわかってくれないかもしれませんが、ママリさんのようなしっかりしたお母さんがいてくれることは本当に幸運ですね🥺
    応援しています!

• 35分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    もっと早く何かしておけばよかったのですが、これからの未来は自分も子どもも余裕をもって笑顔になれるようにがんばります!!!

• 4分前
はじめてのママリ🔰

離婚して、面会で会うくらいがいい気がしますけどどうですか?🤔
離婚したら仲悪く接しなきゃいけないってことは無いですし、単身赴任みたいなイメージで会える時に会うみたいな👀

家族だとどうしてもお金気にしてしまうし、旦那さんのそのお金の使い方ならお金全く貯まらなくないですか?💦
それなら離婚して、貰えるもの貰って、養育費としてお金請求してあとはご自由にの方が貯まりそうな気がします🤔
お金使いたいなら、面会時の費用はそちら持ちでとか。

それだけ別居して、離婚の方が気持ち大きいならしてもいいのかなと思います。
何度も別居、戻る繰り返す方が子供からしてもなんで離れないの?とか、なんで離れるの?って、疑問に思うような気もします!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしもそれが良いと思っています。
    別居している時に伝えたことありますが、夫は結婚継続にしがみつきます。
    おそらく生い立ちが関係している気がしますが、、、

夫は養育費払わないと言っている人間です。。。
    残高はマイナスな気がするので当てにしていないですが、夫には実家に帰ってもらって住宅ローン払ってもらおうと思っています。(夫の地元に越しています)
    もし支払いが滞ったら怖いので余裕がでたら自分給与から半分は貯金に回しておこうと考えています。

そうですよね。
    子どもの心理面からも不安になる状況ですよね。4月から養育費も協議書があれば請求できそうとの情報があるので固めておきます。

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世間体とか気にするタイプなら反対はするでしょうね💦

養育費払わないって言ってる時点で、子供のこと何も考えてないと思っちゃいます、、。
    家族サービスしてる俺。ってのが一番にあるのかなと😔

住宅ローンですね👀
    強制的に払わせることできるんですかね💦
    それなら、調停して確実に養育費貰った方がいい気もします🤔旦那さんの口座知ってたら差し押さえもしやすいですし、強制執行にも移りやすいです!
    裁判所からの手紙だとびびって払ったりしないですかね?笑
    そういうのにはビビらないタイプですか?🥹
    住宅ローンにもそういうのできたらいいんですけどね😭

色々情報集めて、ママリさんの納得できる条件で進めれるといいですね🥲

• 30分前