コメント
あー
もちろんそうですよ!
はじめてのママリ🔰
扶養内だと、保育料の方が高くて、結果的に家計としてマイナスになるってことだと思います!!7万しか稼げなかったのに、保育料10万だと、自分が働かない方が良いねってことだと思います💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
自分が働くことで保育料もあがるからですかね?
私が扶養内で働いていて、世帯での合計収入でプラスかマイナスか考えてたので💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分が働かなかったら、そもそも保育料は0円だからかなって思います✨
- 1時間前
-
ママリ
そういうことですね!
保育料高額な地域もありますもんね!
扶養内でも全然プラスになるのでそういう地域もあるということを忘れてました!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
扶養内で働く人ならママだけの給料の話もあり得ますよ!
-
ママリ
私が扶養内でそういう考えしてなかったので、ほんとにマイナスなのか!?って思ってました💦- 1時間前
ママリノ
ママが扶養内でも、旦那さんが比較的高収入の場合は保育料が高くなることがあります。未満児でも無償化の地域だと関係ないと思いますけど💦
そうなると、働いた分と同じくらいの保育料が取られてしまう&食事などの外注が増えるなどで
結果としてマイナスは全然ありえる気がします。
今は時給が高くなってる→働く時間が減って外注は不要になってるかもしれませんが💦
ママリ
そうですよね!
世帯の収入で保育料変わってくるので、あまりそういう考えしてなかったので、どういうことかなと思ってました💦