コメント
あー
もちろんそうですよ!
はじめてのママリ🔰
扶養内で働く人ならママだけの給料の話もあり得ますよ!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
私が扶養内でそういう考えしてなかったので、ほんとにマイナスなのか!?って思ってました💦- 2月27日
ママリノ
ママが扶養内でも、旦那さんが比較的高収入の場合は保育料が高くなることがあります。未満児でも無償化の地域だと関係ないと思いますけど💦
そうなると、働いた分と同じくらいの保育料が取られてしまう&食事などの外注が増えるなどで
結果としてマイナスは全然ありえる気がします。
今は時給が高くなってる→働く時間が減って外注は不要になってるかもしれませんが💦
-
ママリ
旦那さんが高収入なら保育料上がっても、マイナスにはならないのでは?と思ってましたが、そんなことないんですね!
うちは扶養内パート、世帯収入も高くないので保育料安めですが、手元には全然残るので💦- 2月28日
-
ママリノ
マイナスっておいうのは
パート代が保育料やその他で相殺されて手元に残らないって意味で
世帯年収でマイナスってことではないと思います。
パート代が残らないなら、お金のために働く意味はないってことかと💦- 2月28日
-
ママリ
やはりそうですよね!
わたし的に世帯でマイナスにならなければいいかなと思ってたので🙌- 2月28日
-
ママリノ
もちろんそれでいいですが、それならお金のために働く意味はないですもんね。
働くことにお金以外のメリットがある人はアリでしょう。
例えば、子育てより仕事のほうが向いてるとか。- 2月28日
-
ママリ
単純に保育料でマイナスって個人で考えてるのか、世帯で考えてるのかどちらの方が多くての質問なのかなと気になっただけです🙌教えていただきありがとうございます😊
- 2月28日
ママリ
そうですよね!
世帯の収入で保育料変わってくるので、あまりそういう考えしてなかったので、どういうことかなと思ってました💦