※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

去年転職しましたが仕事が原因で、適応障害と診断され11月から休職中で…

去年転職しましたが仕事が原因で、適応障害と診断され11月から休職中です。
小学生の子どもを送り出したあとは帰ってくるまで、ひたすらゴロゴロ、最低限の家事のみしている状態です。

12月までは給与が出ていましたが、1月分の初回の傷病手当がまだ入ってきてないこともあり金銭面の不安も相まってお金のことを考えてる時間も多いです😭
気分転換に出かけたいけど、買い物もお金使うしなーと結局家から一日中出ないことも多いです。
夫は単身赴任していて向こうでの生活費やローンの支払いなどでほぼ消えてるし、お金ないアピールがすごいので頼れず…こちらの食費や日用品、自分の保険、子どもにかかる費用などは休職前と変わらずわたしが支払っていて、毎月ギリギリの生活です。
わたしが休職していることについては理解は示してくれますが、内心は早く働いてほしいと思ってると思います。

1月に上司に休職に至った経緯を自分なりにまとめてメールしましたが、こちらが思うような回答得られず、おそらく退職予定です…一応8月末までは籍置けます。 

今の会社が大企業で安定していること、今回の休職制度含め制度が福利厚生が整っていること、将来的な昇給など、、退職し転職したいというと手放すのはもったいないと毎回いわれます。私だってそれは分かってるけどそこに戻るのはつらいから転職したいって考えになってるのに😭
中小行ったらまた違う悩み出て来てまた辞めるんじゃない?といわれます。(元々は中小企業からの転職だったのでそちらの不満な部分もわかります)
転職サイト見てますがピンとくる求人もなくこのまま8月になるんじゃとまた不安な気持ちになってしまって。
何が正解なのか分からなくなります😭
半年後の自分の姿がまったく想像つかない…
このまま傷病手当貰い続けてもいずれ働かなきゃだし、空白期間ができるのも怖いです。面接で聞かれるのも怖い…
パートや契約社員、派遣はダメと夫に言われておりそれもプレッシャーです。40で資格もないので正社員の転職はかなりハードル高いです。
パートでもいい?とも聞いたことありますが、家買う時に正社員でふたりでがんばるって決めたよね?といわれ…それ言われたらもう返す言葉がないし、そのときはまさか自分が精神疾患で働けなくなる日がくるなんて思ってもなかったです。
夫の年収だけではおそらく融資が通らないと言われわたしと連帯債務で建てた家です。嫁の給料あてにしないと家も建たないのに…😭味方のようで一番夫が怖いです。

何が言いたいのかわからなくなってきましたがゴールが見えず吐き出させていただきました😭💦

同じように適応障害を克服された方、復職された方、新しいお仕事されてる方などなんでも良いのでお話していただけたら嬉しいです。

コメント

はるまる

適応障害からの休職、からの退職、からのフリーランスになりました!
精神科も通い続ければ夫がそうですが年金もらってたり、色々と精度はありますし、まずはゆっくり休みましょう…😭

• まろ

まろ

あのー、、フリーランスで何をされていますか?

• 30分前
  • はるまる

はるまる

こんばんは!

ウェブライターをメインに電話相談やsns運用代行など色々してます!!

• 28分前
  • まろ

まろ

すごいです。
    それは、、委託とかどこかでお仕事もらってるのでしょうか、、?

• 27分前
  • はるまる

はるまる

クラウドワークスメインで受注してます☺️大体個人契約に移ってます!
    電話相談だけはココナラでしてます📞

• 27分前
  • まろ

まろ

そのスキルはどこかで習ったのでしょうか?
    ココナラ、、
    すごいですね😳

• 25分前
  • はるまる

はるまる

どこでも習ってなくて独学です💻!
    未経験無資格からがむしゃらにやりました…!!!

• 24分前