※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
U.baby🐰
ココロ・悩み

上の子可愛くない症候群なのでしょうか?5歳女の子が可愛いと思えなくて…

上の子可愛くない症候群なのでしょうか?

5歳女の子が可愛いと思えなくてしんどいです。。
反抗期?みたいな感じで
口ばかり達者で私の言う言葉を真似してキレてきます

私も口が悪いのでダメなのですが、もう暴言が抑えられないくらいイライラしてしまいます。

もう一層のこと離れた方がこの子のためになるんじゃないかと思うくらいです。

ママママ言うのに、言うことは1回では絶対聞かず
私が何度も言ってブチギレて怒鳴るまでやらないなんて1日何回あるか、、

疲れてきてスルーしようと適当に流していると
怒ってる?とすごく顔色を伺うようになってしまったのですが、それもまた鬱陶しく感じます。

1〜2ヶ月に1回保育園ずる休みして2人で出かけて好きなことをする時間なども作っていますが、、

優しくしようと思ってもそれ以上に頻回にイライラさせられるので優しくなんてできず、可愛いとも思えません。

保育園の数時間離れてリフレッシュしても
顔を見てぐずぐずぶちぶちが始まると途端にストレスで気が狂いそうになります

娘も神経質というか完璧主義なので、しつこくて本当にうんざりです。

うちもそうだったけどこれくらいでましになったよ。や
こうしたらましになったよなどあれば教えてください。

批判はいらないです。
ダメな母親なのは自分でよくわかっています。

コメント

ブラウン

うちも5歳〜6歳がピークでした!
今6歳半で頻度が減った気がします。
ホント悪循環なんですよね、態度が悪い・反抗的→優しくできない→悲しいイライラ→より反抗的になる
うちの上の子も完璧主義の神経質です。
あまり怒りすぎない、上の子との時間を作る(毎日カードゲームしてる)、膝に乗せて絵本を読む。を実践してます。

• U.baby🐰

U.baby🐰

ほんとそうなんです😭
    優しくしてよ!とか可愛いママになってよ!と言われるんですが
    あなたがそう出来なくさせてます。と言ってしまいます、、、

あまり怒りすぎないがいちばんの課題です😭

• 1時間前
ままり

上の子可愛くない症候群というより、お子さんとの相性かな〜と思います🫢

うちも長男とは合わなくて😂
同じく何回言っても動かないし、かなりのマイペースで、、私もマイペースなので見ててイライラします😂
好みも全く合わないし。笑

5歳になってきてプチ反抗期もあると思います。

イライライライラする事ありますが、相性合わないからしょうがないな、子どもとだって合う合わないがあるよな😂と思ってます。

優しくしようと思うとしんどいので、自分なりに適度な距離感で付き合っていったら良いかなーと思いますよ。
(放置するという意味ではなく、可愛がらなきゃ!と近づき過ぎなくて良いという意味です)

• U.baby🐰

U.baby🐰

なるほど🧐
    相性!確かにそうかもです!
    可愛がらなきゃと近づきすぎなくていい、めちゃくちゃ腑に落ちました!

可愛いと思わなきゃ!とか思えない自分に嫌悪感までありましたがそれが余計に逆効果ですね、、、

自分に顔が瓜二つなので自分と同じように考えてましたが子供も他人なので相性ということで思ってみます🥺

• 1時間前