※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

0歳児連れて電車で長距離移動されたことある方いらっしゃいますか?実家…

0歳児連れて電車で長距離移動されたことある方いらっしゃいますか?
実家が遠方で、在来線(40分)+新幹線(2時間)+特急電車(2時間)で乗り換えも含めると5時間半くらいかかります💦

0歳の子を連れて帰省するのは現実的ではないでしょうか😭?
高齢の祖母に息子を会わせたいなと思っているのですがなかなかハードルが高そうだなと思ってはいます🥲

同じような距離で帰省や旅行された方いらっしゃったらアドバイスや現実的に難しそうかなどコメントいただけるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

はじめて

比べるのもアレですが、自分で歩きたくなっちゃう1歳や、イヤイヤ期真っ盛りの2歳よりはいけるとおもいます!

授乳時間をとって、ぐずったら抱っこしてゆらゆらさせられるような感じでいられれば大丈夫な気がします!

ママは着いた頃にはぐったりだとは思いますが😂💦

あいり

移動したことあります🚅
小さいうちの方が移動時間寝ててくれるので楽でした😂

yu

10ヶ月のときに義祖父母家に行きました。
質問者さんの特急電車が車でしたがほとんど同じ時間です!

そのときは5時間半ぶっ通しの移動ではなく、新幹線の駅で1泊して翌朝車で2時間ほど移動しました。
コストはかかりますが親も子も楽でした!

• yu

yu

すみません、駅で1泊→駅の付近でホテルで1泊です😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5時間半以上かかる実家に帰省で1人で子供連れて何度かしていますが、動き回る、歩きはじめの頃よりは全然0歳児の時の方が移動しやすいですよ!

はじめてのママリ🔰

同じような時間の乗り継ぎで、上の子たちが0歳のときから電車で帰省しています!

土日や年末年始など人が多いときはちょっと大丈夫かな?と気が張りますが、私が帰省するときは、平日で人が多い時間帯を避けてますので案外楽です👌

授乳などは、私はケープで新幹線の座席でやっちゃってましたが、心配な方は車掌さんに多目的室を使わせてもらう方もいるみたいです!

抱っこ紐の中にいてくれる月齢の頃の方が楽ですよ☺️

はじめてのママリ🔰

下の子が生後半年ぐらいの頃に、0歳と2歳連れて、5時間電車帰省したことあります!

私は...ですが、意外と行けました!
電車の乗り換え毎に授乳とおむつ替えしてました。

0歳は抱っこ紐に入れてたら大抵寝るか大人しくしてるかしてたので、そんなに難しくなかったです。ベビーカーを荷物運び兼ねて持っていきました。楽でしたよ☺️
ただ、うんち漏れが凄い時期だったので、うんち漏れ対策は入念にしていきました。

私と0歳の着替え、抱っこ紐にタオルやペットシーツ挟む、ベビーカーにもペットシーツとタオル、おむつ2枚履きなどなど対策しました!!