インフルエンザ中の蕁麻疹についての相談です。本日上の子がインフルエ…
インフルエンザ中の蕁麻疹についての相談です。
本日上の子がインフルエンザBと診断されたのですが、先ほど急に手足と目元と身体全体に蕁麻疹のような症状がでました。
変わったものは口にしていないし、考えれるとしたら薬かなと思うのですが同じような方はいますか?
ちなみにですが、初めて飲んだ薬はオセルタミビルのみです。その他の薬は何度か飲んだことがありますが、いずれも蕁麻疹は出ていません。
念の為翌日以降飲ませなくても大丈夫でしょうか?
症状については、鼻水が出るのと食欲がないのが続いてますが解熱してます。
- 育児奮闘ママリ(生後6ヶ月, 1歳11ヶ月)
ゆう
薬を中止するかどうかは貰った病院で相談する事ですね。
万が一薬が原因なら薬疹になるので蕁麻疹の他にもなにか症状が出ると思いますし、治療の対象になるのでなるべく早めに相談が必要になると思います。
薬が原因ではないとなると、蕁麻疹に関しては原因が分からないことがほとんどなので、強いていえば体が弱っている状態で尚且つウイルス感染してる訳ですからそれが蕁麻疹の引き金となってる可能性も無きにしも非ずなので、どちらかは判断難しいところではあります。
とりあえず貰ったところでお薬の相談はされたらいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
私も薬のことは薬局か病院に相談するのがいいと思いました。
参考程度にですが...
うちの下の子、発熱や体調不良の前後には高確率で蕁麻疹が出ます。小児科で相談したら、体質でそういう子もいると言われました。その体質自体は珍しいものでもないそうです😌
私自身、薬剤のアレルギーがあり、2回程症状が出たことがあります。それはもうしんどかったです。薬疹がばーっと全身に出て、目や唇が腫れました。あと強い吐き気。
下の子は薬の副作用が出たことがありますが、その時もひどい浮腫みと吐き戻しでした。
参考になれば!!
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません🙇♀️
今まさに息子の蕁麻疹に悩んでいるので教えていただきたいです、、
下のお子さんは蕁麻疹が出たらお薬飲まれてますか?
いつ飲んでいるか、続けて飲んでいるのか、どれくらいで症状落ち着くかなども教えていただけたら嬉しいです🙇♀️
育児奮闘ママリさんもコメント欄に横から入ってしまいすみません💦- 1時間前
あづママ
お薬は自己判断で中止してしまうと逆に良くないです。
病院で必ず相談してみてください。
インフルではないのですが、夫が去年コロナに罹り蕁麻疹が出ました。療養中なのでゼリーくらいしか食べてなかったので私も薬疹を疑いました。
息苦しさがあったのと蕁麻疹がかなり広範囲だったので救急車で大きな病院へ行きましたが検査をしても原因は分からず、かといってお薬は中止という指示はされませんでした。
他の方のコメントにもある通りで免疫が下がり身体が弱っているときなので蕁麻疹は出やすい傾向にあると思います。
夫も翌日かかりつけ医に行きましたが蕁麻疹はほとんどが原因わからないということでした。
薬はきちんと処方された分飲み切らないと治るものも治らないので、病院か薬局へ相談してみてみたほうがいいです。
はじめてのママリ🔰
薬疹の可能性も考えられるので、受診して相談がベストだと思います🥲
医療従事者ですが、薬疹は小さい発疹が出ることが多かったです。発疹だけの方もいらっしゃいました😭
私なら朝イチ受診して内服してもいいか確認してから内服させます。
原因が分かるといいですね。お大事になさってください。
コメント