みなさんならこの状況どう対処しますか🥺?アドバイスください…赤ちゃんの…
みなさんならこの状況どう対処しますか🥺?
アドバイスください…
赤ちゃんの頃からしょっちゅう遊ぶ女の子のママ友親子がいます。
その親子はゲームセンターの前を通ればクレーンゲームや乗り物ゲームをやらせたり、ガチャガチャの前を通ればやらせたり、雑貨屋さんで子供が欲しがるものがあれば買い与えています。
私はあまりそういうちょこちょこしたおもちゃは増やしたくないし、あまり子供にそういう価値観を持って欲しくないのでちょこちょこ買いはしたくありません。ゲームセンターもその親子と以外は入ったことがありません。
でも、やっぱり息子も同じようにやりたがるし欲しがるのでいつも買わざるを得ないです。
今日もランチの約束をしていて、そのママ友と現地集合したのですが、サンリオショップでキティちゃんのステッキ?型のおもちゃを買って持ってきていました。
やっぱり息子も使いたくなってしまい、ランチの間ずっと息子が貸して貸してというのをなだめるので疲れてしまいました。その子はいつもすこし貸してくれるのですが、やっぱり少し貸してもらって満足できず貸して、嫌だ!の攻防戦になってしまいます。息子のおもちゃを持って行っても男の子のおもちゃにはそこまで興味無いので貸し借りのバランスはあまり取れません。
私も息子が他の子のおもちゃばかり使いたがるのは本当にやめて欲しいしいつもお友達のおもちゃはお友達のもの、お友達がいいよって言えない時には借りることは出来ない。お友達のおもちゃをずっとあなたが持っていることはできない。あなたにはあなたのおもちゃがあるのだから人のおもちゃを何度も借りるのはやめようといつも口酸っぱく伝えています。
でもやっぱり好奇心旺盛な息子は目新しいおもちゃを目の前にすると使いたくなってしまい、貸して!嫌だ!のやりとりに私も宥めることに疲弊してしまい息子にイライラしてしまうこともあります。
ママ友は、「貸してあげなよ」とは言うけれど、貸すかどうかは娘次第という感じです。私が息子を必死でなだめていたり厳しく叱ったりしていても他人事のように見ています。なんなら、あそこで買えるよ、などとあなたも買い与えればいいじゃない、なぜうちの子が貸さないといけないの?という感じです。
もちろん息子が人のものと自分のものの境界線を理解できていないことが原因ではあるけれど、まだ3歳なりたてなので、目の前に使いたいおもちゃがあれば貸してとなってしまうのも仕方ない部分もあるのかなと思う気持ちもあります。正直、私が逆の立場なら、トラブルになってしまうような物は持っていかないか、会うまでにシェア出来ないならママが預かっておくねって回収しておくと思うのです。一緒に遊ぶために会っているのだから、一緒に遊べないものはしまって置くのがいいのではと思ってしまいます。実際、息子が気に入っているおもちゃで貸せないものがあったら、お外でお友達と会う時は持っていかないしおうちに呼ぶ時も息子と話し合って貸せないおもちゃは2階にしまっておきます。
自分の大事なおもちゃは貸せなくてもいいと思うし、それと同時に、息子の目の前にあるおもちゃを使いたいと思う気持ちも本当は否定したくないというのが本音です。人のおもちゃばかり欲しがったり貸してというのは良くないというのはもちろん根気よく教えていきますが…
上手く言えないけれど、公園などで会う初めての人とのやりとりとは違うと思ってて…。
色んな考え方があるし、私の考え方も不快に思う方もいると思うのですが、みなさんはどうされていますか?
ちなみに、幼稚園が一緒なので平和にやり過ごしたいと思っています。幼稚園が始まれば自然とあんまりプライベートでは遊ばないと思うのですが…。
なんだか毎回モヤモヤします。
⬇️のやり方を思いついたのですが、どうでしょうか…?
ちょっと意地悪かもしれないけれど…
次遊ぶ時に、2人とも興味持ちそうな新しいおもちゃを持って行って、息子が貸さない!と言ったら、あえてその親子に聞こえるように、「目の前にあったら使いたくなるよね〜🥺ふたりでシェアして遊べないおもちゃはしまっとこうね!持ってきちゃってごめんね!」と言ってみようかなと…。
あとは、今度同じ状況になったら、その子に、
「〇〇(息子)が貸してって言っちゃうからないないしといて!隠しといて!🤫」ってコソコソ声でその子の味方風に言ってみる。
その他にいい案があればぜひ教えてください🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
ママリ
私ならめんどくさすぎてお店などで遊ぶのはやめます🥲
最近息子がヤンチャで公園に行きたがるから公園ならいいよー!と言ってみるとか。それで公園ならやめとくーってなるならそれでいいかなと思います。
そもそも欲しがる物をちょくちょく買い与えて相手の子が持っていなくても我が子に好きなように持たせておくママさんは、気が合うとしても価値観が違いすぎて子どもを連れては遊びたくないと思ってしまいます💦
自分が合わせてでも遊びたい相手なら、我が子にも同じように買ってあげます。
りい
同じおもちゃを持っていく、じゃダメなんですか?
そして3歳ならしょうがないと思います。
ゆき
単純に疑問なのですが、
そこまで価値観が違うのに遊び続ける理由は何でしょう😢
ママリさんの考えた対応でも構わないと思いますけど、私だったらそもそも遊ぶ頻度は減らしますし、こちらからは誘わないと思います💦
男女の違いで遊びや好みも変わってきているようですし、わざわざ遊ばせる必要ないですよね😢
平和にやり過ごしたいのなら、嫌味な言い方はせず、単純に会う機会を減らすのがいいと思います!
はじめてのママリ🔰
全部読みました!
対策の1つ目はたぶん全く効果ないんじゃないかと思います。それで気づいてくれる人なら最初からやらないと思う…
2つ目はやってみる価値ありかなと思いました!
会うたびモヤモヤしてしまう相手って、どちらが悪いとかではなくて相性の問題?価値観の違い?で必ず誰しもいると思うんです。世界は広いんだし、無理してそんな相手に時間使う必要ないですよ〜!
はじめてのママリ
主さんも何かアクションを起こすのであれば、お子さんのお気に入りのおもちゃを持っていくということでいいと思いますけど、そこまでして遊びたい相手ですか?今ですら、なんで遊んでるのかな?と思うくらい、側から見ても相性が悪い2組の親子に見えてしまいます😂
対策の1つ目は私ならしないですね。
わざわざ意地悪な発言をして自分の格を下げてしまっていいんですか?恐らく相手は自分がしてることがママ友を困らせてることに気付いてないので、主さんが意地悪な発言をしたら被害者ムーブするだけな気がします。最悪その意地悪な発言を今後幼稚園で関わった人に悪い噂として話される可能性もありますよね。主さんが相手に意地悪く遠回しに伝えたとて、自分の言動を見つめ直すことはしないと思います。平和に…と思うなら余計なことは言わないこととなるべく関わらないことが1番だと思いますよ。
幼稚園が同じだからっで価値観が合わない人と無理仲良くする必要ないので、私なら会うこと自体をやめます。
ままり
価値観が違うということだと思います。
欲しいものは買ってあげたいという人なんだと思いますし、相手の行動を変える必要も無いと思います。
仰る通り、お互い価値観が違うんだと思うので、無理に付き合っていく必要もないのではないかなと思いますよ。
お互い育て方が違うのに、無理してどちらかに合わせたり、合わさせたりするのも違うように思います。
はじめてのママリ
価値観が違いますね😅
3歳の子にダメだよなんて無理です💦
1つ目は絶対やめた方がいいです。
相手のママには効かなそうだし幼稚園で悪評立てられても困りますし💦
2つ目はダメ元で言ってもいいかなとは思いますが
相手のママがいい印象は持たないかも😅
私はママリさん側のタイプなのでママリさんが言ってる事とても理解できるし
もし私ならそのママさんとは遊ばないです😅
公園だけかな💦
男女は幼稚園の間は仲良くしますが小学生になるとやっぱり距離出てくるのでそのママさんにこだわる必要はないかなと思います🥺
mimi
ランチに行くとかのときは子どもの気をひくおもちゃとかもっていくのは必須だと思っていました🫢
それがガチャガチャだったりというのは他のママさんもよくあると思います!
貸してあげてねとはいうけど自分の子が貸さないと言えばそれを無理やり貸せないとは思います💦
でもそういうの続いたら何個かおもちゃ持ってってこっちの使ってない方〇〇くんに貸してあげよう?どうぞできる?ってすると思います。
ランチの間は自分で好きなおもちゃとかシールブック系とかお絵描き塗り絵系とか持参するなりスマホ動画に頼るとかでもだめなんですかね💦
その子が機嫌よく過ごすためのものを持ってきちゃダメとかはさすがに言えないなと思いました。
私もそういうゲームセンターとかガチャガチャとか無駄使い的な価値観で育ったタイプだったんですけど、旦那は全く反対なので娘もそのお友達の子のようにしょっちゅうガチャガチャやバスボムや買ってもらったりゲームセンターで乗り物乗ってます。
確かに細々なおもちゃ増えるのはストレスでもあります😅
無駄に甘やかしたりものを大事にできない子にはしたくないし我慢も知って欲しいとは思います。
でも私の家は厳しめだったので小さいとき欲しかったの確かだし旦那は与えてるから欲しがらない子に育ってると言ってきます。
私も卑屈な子にはなってほしくないしでもわがままにもなってほしくないしと考え悩みながらですが買い与えてしまうことも多いです。
上手く言えないんですが買い与え過ぎたくない気持ちもあるのでお気持ちは分からないことないです😂
コメント