※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開で1人目と2人目を異なる産院で出産された方はいらっしゃいますか。別の病院での出産に不安を感じています。皆さんの経験を教えてください。

帝王切開で出産された方🤰
1人目と2人目違う産院で出産された方いませんか?
私も今回別の病院で産む事になっているのですが、今から不安で💦
皆さんはどうでしたか?

コメント

じゃじゃまま

1人目は総合病院で帝王切開でしたが、2人目は病気がわかったので母子センターで予定帝王切開になりました😊
勝手も分からないですし不安はありましたが、産んでみてそんなに大差は無かったかな、と感じます😌
サービスや食事などはもちろん違いますが、どちらも助産師さんや医師が丁寧だったので、落ち着いて過ごせましたよ😌
帝王切開の腕?が母子センターのが素晴らしすぎて術後ほとんど痛みなかったのが感動でした✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    ちなみに、3人目のお子さんはどちらで出産されていますか?
    実は私も今回3人目で、前2人は同じ所だったので、急に違う病院となりそうでとても不安です😭

• 2月27日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

3人目は3回目の帝王切開て事で、一応ハイリスク妊婦扱いだったので、万が一のため同じ母子センターにしました😊
    実際私は切迫から緊急帝王切開にもなったので、そこで良かったな、と思っています🥹

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    母子センターは1回目と2回目同じ先生でしたか?
    3回目の帝王切開が今から怖くて怖くて😭
    今個人にしようか、やはり安全性を取って総合病院にしようか悩んでいます💦

• 2月28日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

母子センターは指名も出来たみたいなんですが、特にせず、その時の曜日の先生でした🤔
    緊急帝王切開だったので出産はその時の担当医になりましたが、3回目だからこれで最後かもだし、とめちゃくちゃ丁寧にやってくれた、と術中に教えてもらいました😌

私は35歳以上の高齢でもあったので安全性を取りました🥹🤚

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

1人目個人クリニックで緊急帝王切開
2人目大学病院で予定帝王切開
です!
何が不安ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    1回目と2回目で違いはありましたか?
    上2人とも同じ総合病院だったので、勝手が分かっていますが、新しい所はどうなんだろう…と不安です。
    1番は麻酔にトラウマがあるので、上手く出来るのか?という点で不安です😭

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回目のとき腰椎麻酔がなかなか入らず麻酔だけで1時間かかりました、、
    硬膜外麻酔もなしで、夕方産んでから一晩は、傷の痛み+後陣痛で痛くて震えが止まらなかったです💦
    2回目も1人目の麻酔科医ではなかなか麻酔入らず、ベテランの医師が来たらすぐに入れてくれました😂
    2回目も硬膜外麻酔なしでしたが、後陣痛ほぼなく、翌日以降歩く時の痛みは1回目とほぼ同じでしたが、一晩中続く痛みがなかったのが楽でした😌
    個人病院は自由度が高いですが、産科医や麻酔科医も、経験年数は高くても様々な症例を見てるかと言うとそうではないため特例に必ずしも対応できるわけではないですし、なにより設備もそんなに整っていないと思います💦
    総合病院や大学病院のほうが、決まったパス通り進むところが多いですが、経験年数に関わらず個人病院では扱えない症例が集まるところなのと、設備も整っているので安心感が違うと思います🙂‍↕️

1人目の個人病院はおじいちゃん先生で、帝王切開の傷跡もすごく目立つしケア方法も何も教えてくれずケロイドなってました💦
    母体と胎児の様子を見てすぐに帝王切開を提案してくれたことはとても感謝していますが、それって1日前の検診でわからなかったこと?とちょっと不信感が残っています、、
    2人目の大学病院は、医師が検診の時も回診の時もコロコロ変わってましたし、研修医の立ち合いとかもありましたが、わたしはそこは全然気にならなかったので😂(わたし自身が医療者だからかもしれません)
    検診の時から細かく教えてくれたり診察してくれたり、母権カードなんかも提案してくれたりしました!
    おそらく決まったパス通り、しっかり指導もしてくれて、傷のケア方法も教えてくれたし、なにより帝王切開の閉腹の際に前回のケロイドになっていた部分を切り取って綺麗に繋げてくれました!
    今、帝王切開の傷跡はよーく見ないとわからないほどです🥹
    小児科医も産後こまめに来てくれて、1日だけNに入ったのですが、元気ですよ!とか赤ちゃんの様子を適宜教えてくれました👶🏻

長くなってしまいましたが💦
    本当病院や医師によって、なので、正直運みたいなところもあると思います😢
    でももし次があるなら、わたしは迷わず大きい病院を選びます🥹
    個人病院は、何かあった時に怖いです💦
    ご飯が豪華だったり、産後エステとかもあったのは良かったですが😂

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

1人目、2人目が同じ個人産院
3人目が総合病院でした!
麻酔方法も違うし、めちゃくちゃ不安でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    実際違いはありましたか?
    私も上2人が同じ総合病院だったので、新しい所は麻酔方法などどうなのかな?と不安で仕方ないです😣
    個人と総合病院どちらの方が良かったですか?💦

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人目の総合病院は背中に入れる麻酔あると産後楽になると聞いてたのに痛いし、足の痺れがあったのですぐ抜くことになったし、3回目だからと甘くみてたこともあり色々しんどかったです💦
    検診の時と執刀医(ほぼ初めまして)が違うのも不安要素でした。
    あと総合病院はやっぱりご飯が美味しくなくて😭歩けるようになってからは毎日コンビニ通ってました💦
    引っ越してしまって病院変わったのですが、私は個人病院が良かったです🥲

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦執刀医が初めましてとか怖いですよね😱
    私の総合病院は頼めば検診の先生にお願いできたので良かったです😭
    ご飯は美味しくないですよね🥲そこは慣れてしまいました😂
    1番知りたいのが手術なのですが、個人的に総合病院の先生の方が慣れてる気がして…。
    個人病院の手術はどうでしたか?
    麻酔の効き、痛みなど…

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の手術の先生、まさかの若い先生ペアで…背中の麻酔全然入らなくて何度もやり直し😭縫合も重なってるところあって下手くそな気がしました😭ベテランっぽい小児科の方の先生から「もっと臍帯長く切って!」と指示されてたり不信感しかなく😭これはもう先生次第ですが…。
    卵管切除した分手術時間も過去一長くて、途中で痛み出てきたのに麻酔追加されなくて本当にトラウマです💦

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっと、この若い先生ペアは総合病院でしょうか??
    申し訳ないけど、若い先生達の練習台は困りますよね😣
    やはり大きい病院でも、その時の先生次第なんですかね😩
    個人病院は手術後の痛みには配慮してくれましたか?
    ママリさんのお話聞く限り個人でいいのかな〜と思い始めてます😭

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

若い先生ペアは総合病院です😇同じ病院で帝王切開した先輩はそんな事言ってなかったのでハズレ引いたのかなと🥲
    個人病院も術後は看護師次第でした💦痛み止めバンバンくれて休ませてくれる人もいれば、ピークまで我慢しないと痛み止め効かないから!と中々薬くれない人もいたりで💦
    癒着してるとかリスク高い帝王切開でないなら個人の方が私は良かったです🥲総合病院の方が何かあった時の安心感はありますけどね。

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生を指定できない所が総合病院の怖い所ですよね😢
    個人病院も厳しい看護師さんいるんですね😣
    癒着は特に何も言われた事が無ければ大丈夫ですかね…?🧐
    一つ良いなと思っている個人の産院があったのでそこにする事します☺️

• 2月28日