※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
him
子育て・グッズ

2歳の男の子が最近食事を拒否しています。悩んでいますが、一時的なものかもしれません。様子を見て大丈夫です。

2歳になったばかりの男の子のことです。

ここ2カ月くらい前からふりかけをかけたご飯とみそ汁に入った豆腐,焼き鮭しか食べず,おかずとかを作っても見ただけで嫌がり,だましだまし口に入れてもすぐにベーッと出して全く食べてくれません…。

うどんは大好きなので,麺だけはモリモリ食べてくれますが,野菜やお肉などは一切口にしません。

一時期ハンバーグや卵焼き,鮭以外の魚なども食べてくれていましたが,今では嫌がる一方…。

唯一食べてくれてたみそ汁の野菜も嫌がるようになり,最近はスープさえも飲まなくなり正直どうしたものかと頭を悩ませています…。

これって一時的なものですか?まだ様子を見てても大丈夫なんでしょうか?
こうしたら食べてくれるようになったなどのアドバイスも聞けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

こてつママ

うちの息子の場合は幼稚園入るまで残念ながらそんな感じでした。が、気付けば少しずつあれこれ食べるようになってきました♡

アドバイスにはなりませんが…
あまりママが思い悩まない方が良いと思います。

うちなんて一時期、焼き鮭しか食べない時期がありましたよ!ごはんやお味噌汁等も全くダメでホントに焼き鮭のみ!!
今ではそんなこともあったなぁーと懐かしいです(^^)

• him

him

コメントありがとうございます。
    やっぱりそういう時期があるんですねー。あまり気にしないようにします 笑

元々食べ物に興味がない子だったので,心配してましたが,きっといずれ食べてくれる日が来ますね☆

• 7月3日
  • こてつママ

こてつママ

幼稚園に行き始めてからは給食を口にすると先生が褒めてくれるのが嬉しいみたいで、それまで口にしたことなかったものをパクパク食べてくれるようになりました( ´∀`)

いずれ食べるようになります!
    大丈夫👌

• 7月4日
  • him

him

集団生活って凄いですねー‼︎
    気長に待つことにします☆
    ありがとうございます😊

• 7月4日