幼稚園に1年間通ってましたがママ友出来ませんでした😭コミュ症なので自…
幼稚園に1年間通ってましたがママ友出来ませんでした😭
コミュ症なので自分から話しかけれなかったのと、バス通園で停留所に一緒の親子は誰もいなかったのが原因かなと思います。
もうみんな仲良しグループができてるし、もう今後もできないのかなーっと諦め気味です🙃
参観日などで様子を見に行くと、子供も仲良しの子がいないみたいで園庭で孤立して一人で遊んでます。
親がもっとママ友いれば子供ももっと一緒に遊べる友達いたのかなーと落ち込みます😞
でも子供同士仲良くならないとあまり意味なくないですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私はママ同士だけでランチ行ったりとか、ママがまず仲良くなってそっから子供同士遊ばせるようになって仲良くなるってパターンもよくあったので、子供同士仲良くならないと意味がないとは思わないです💡
き
年少ですか?
年少なら1人遊びしてる子も結構いると思いますよ☺️
ママ友と呼べるような人ができたの、私も幼稚園始まって1年半くらいしてからでしたよ☺️
大体1年くらいしたらなんとなく挨拶する人や、立ち話する人ができてきて、
さらにその中からって感じでした🤔
ただバス通園となると確かに会話する機会は少ないかもですよね🤔
私の場合、年少の間は親子デイが結構多くて、その帰りにお話ししたりも多かったです!
あとは年少の終わりに担任の先生に寄せ書き書いたんですが、それの実行メンバーに誘っていただいたのも大きかったです👀
あとはPTAするとやっぱり顔は広くなりますよ☺️
ママ友欲しいと思ってるなら
そういうのに積極的に参加してみても良いかもです🙂↕️
子どももに関しては、
私が仲良くしてる幼稚園のママ友とも家で遊んだら仲良く遊んでるし、
幼稚園ではクラスのお友達と主に遊んだり、
園の中でやってる外部の英語教室に行けば
その子たちとも遊んでるみたいなので、
親同士気が合うママ友でも全然良いと思いますし、
子どもが仲良いのをきっかけに親しくなる可能性もあるし、
あまり深く考えなくても良いかもです😆
-
はじめてのママリ🔰
優しいコメントで涙出ました😭
ありがとうございます。
子供年少です。
1人遊びしてる子多いなら安心です☺️
幼稚園でお友達同士が遊んでる隣で、自分の子1人でよく遊んでいるので、うちの子大丈夫かなと不安になっていました🥺
きさんのお言葉でだいぶ悩んでた気持ち軽くなりました!
ありがとうございます🥰- 1時間前
シロクマ
私も息子が幼稚園に1年通いましたが、ママ友0です😅
やっぱり自分から話しかけるなんてできないし、話しかけられもしないです🥲
参観日などは少し寂しいですが、1年通ってこれなので、もうママ友作るの諦めました。諦めると結構楽になります。
ママ友居なくても特に何も困らないし、学生時代の友達は何人かいるし、まぁいいかな、と思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて心強いです😭
自分から話しかけたくても会話続かないし、話しかけづらいオーラ放ってるからか話しかけられないし、、、
諦めたつもりでも、参観日などでぽつんと1人で誰とも話せないともう泣きたくなります笑
ママ友いなくても普段は困らないんですけどね🥺
メンタル強くします😤- 45分前
-
シロクマ
そんな事言っても、私もママ友いたらいいなぁとは思うんです😅
でも現実は0で…私は余程話しかけにくいのか?とか悩むのですが、悩むのも悲しいのでまぁいいや精神で🥹
ママ友0の仲間がここにいますよ♡
頑張りましょう🥲- 34分前
はじめてのママリ🔰
バス通園なのは結構関係あるかもです💦
私はバスのが楽だよなーって思ったけど、質問者さんと同じく停留所に誰もいなかったのでこれじゃママ友できない!と思って送り迎えにしました。
あとは幼稚園だと役員とか全員やらなきゃみたいなのないですか?それで知り合い結構できました^_^
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりバス通園ってママ友出来ないですよねー🫠
来年度から送り迎えですが、仕事を始めるので結局みんなと同じ時間には顔合わせできなくて、たぶんまたママ友できない気がしてドキドキです😅
役員インフルエンザでできなかったので、来年度は参加して知り合いできるのに期待します🙏- 39分前
はじめてのママリ🔰
ママ同士だけでランチとか理想過ぎます😍
親が仲良くなって子も仲良くなるパターンもあるんですね!
来年度は頑張ってみます💪